$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

В Закарпатье массовые обыски, задержан подозреваемый в контрабанде по прозвищу Доки – СМИ

В Закарпатье массовые обыски, задержан подозреваемый в контрабанде по прозвищу Доки – СМИ К спецоперации в Закарпатье привлечены вертолеты
Фото: EPA (архив)

Во время спецоперации в Закарпатской области задержан подозреваемый в организации контрабанды через "частный участок" границы с Венгрией Аттила Горват, сообщило издание Mukachevo.net.

В Закарпатской области 16 ноября проводится спецоперация. Об этом сообщило издание Mukachevo.net со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Около 7.00 спецназ в санатории "Карпаты" рядом с Мукачево задержал одного из отдыхающих – Аттилу Горвата, известного по прозвищу Доки.

"Именно он является организатором так называемой частной границы в Закарпатье вдоль линии границы с Венгрией, через которую контрабандой переправлялось все на свете – от сигарет до наркотиков", – утверждает издание.

Также в родном селе Горвата Большая Быйгань проводятся обыски. По предварительной информации, изъято большое количество наркотиков. 

Следственные действия проводит военная прокуратура и Госпогранслужба, привлечено много спецтехники, в том числе и вертолеты, пишет Mukachevo.net.

Местные жители рассказали изданию "Ракурс", что обыски проводятся почти в 100 домах.

14 июля 2016 года в эфире телеканала "24" вышел сюжет "Кто приватизировал земли на украинской границе для контрабанды". В нем шла речь о Горвате. "Уже около трех лет Доки и его люди – собственники земельных участков на границе. Он поставил там свои смотровые башни, забор и шлагбаумы. В 2015 году часть участков вернули государству, но Аттила и дальше считает их своими. А пограничники не пытаются убрать его "инфраструктуру", – отмечали журналисты.

Авторы сюжета утверждают, что Доки занимается контрабандой наркотиков и переправкой нелегальных мигрантов.

14 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150-километровый участок границы в Закарпатье между Украиной и Венгрией является частным. По словам Матиоса, история с "частной границей" длится уже 10 лет.

Государственная пограничная служба Украины в ответ сообщила, что в полном объеме охраняет границу с Венгрией в Закарпатье, где пограничная зона проходит близко к частным земельным участкам.

Спикер Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас сказал, что в частной собственности находятся земельные участки не только на украинской границе с Венгрией, но и с Румынией и Словакией.  Он уточнил, что длина границы с Венгрией – 130 км.