Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не обязательно ставить человека с автоматом возле каждого консульства. Все начинается с разведки – дипломат Хара об обстреле консульства в Луцке

Украина де-факто находится в состоянии войны и должна уделять дополнительное внимание защите иностранных дипломатов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт фонда “Майдан иностранных дел” Александр Хара.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хара: Конечно, нельзя исключать и криминальные версии, но, скорее всего, это провокация
Хара: Конечно, нельзя исключать и криминальные версии, но, скорее всего, это провокация
Фото: Александр Хара / Facebook

Самая правильная реакция украинской стороны на обстрел консульства Польши в Луцке – найти тех, кто стрелял, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт фонда “Майдан иностранных дел” Александр Хара.

"В польско-украинских отношениях и так есть этот общий фон напряженных отношений. Сейчас мы увидели очередную попытку дестабилизации. Так пророссийские или российские силы пытаются разделить нас, опять вынести на поверхность темы, в которых есть раздор между Польшей и Украиной. Конечно, нельзя исключать и другие, криминальные версии, но, скорее всего, это провокация. И самая правильная реакция, которая может последовать с украинской стороны, – найти тех, кто стрелял по консульству. Понятно, должны быть и заявления на высоком уровне, но куда важнее провести расследование и наказать нападавших. Не может быть никаких оправданий – они должны понести наказание", – заявил дипломат. 

Он напомнил, что по всем международным конвенциям Украина обязана защищать сотрудников иностранных дипломатических представительств.

"Украина – страна, которая де-факто находится в состоянии войны, поэтому мы должны дополнительное внимание уделять защите иностранных дипломатов, которые находятся на нашей территории, чтобы не появлялись дополнительные проблемы в отношениях с другими странами. Правоохранительные органы – полиция, служба безопасности, а также военная разведка – должны проводить профилактические мероприятия, собирать информацию в околокриминальных кругах о планировании подобных акций, следить, не приезжают ли в город какие-то подозрительные люди. То есть не обязательно ставить человека с автоматом возле каждого дипломатического учреждения. Все начинается с разведки", – подчеркнул Хара.

В ночь на среду, 29 марта, в Луцке здание Генерального консульства Польши обстреляли, вероятно, из гранатомета. В результате в крыше здания образовалась дыра, было разбито окно. Пострадавших нет. Управление СБУ в Волынской области расследует уголовное производство по статье о террористическом акте.

В связи с инцидентом в Луцке министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины Андрея Дещицу. Принято решение о прекращении работы всех польских консульских учреждений на территории Украины до 29 марта. Польский консул Кшиштоф Савицки назвал инцидент "терактом". Он отметил, что стреляли в жилое помещение.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор со своим польским коллегой Анджеем Дудой и заявил, что власти будут действовать решительно "для предотвращения таких провокаций в будущем", а также предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал обстрел консульства провокацией и заявил о своем возмущении действиями нападавших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации