Клуб читателей
ГОРДОН
 

Офис омбудсмена: Задержаных в ночном клубе Киева имели право доставить в военкоматы, если их разыскивала призывная комиссия

Если призывник не явился в пункт сбора после получения повестки, его объявляют в розыск и принудительно доставляют в военкомат, рассказал представитель украинского омбудсмена по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Офис омбудсмена: Призывники сами обязаны являться в военкоматы
Офис омбудсмена: Призывники сами обязаны являться в военкоматы
Фото: EPA

Если призывная комиссия объявила в розыск призывников, их имели право задержать и доставить в воинскую часть. Об этом заявил "Громадському" представитель украинского омбудсмена по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко, комментируя информацию об отправке в военкоматы 32 задержанных ночью в киевском ночном клубе Jugendhub.

Задержанные рассказали "Громадському", что большинство из них не получало повестки. Однако, как отметил Стеценко, призывники сами были обязаны явиться в военкомат.

"Каждый призывник обязан прибыть в военкомат согласно закону о воинской обязанности и военной службе. Даже те, кто не получил повестку, должны в течение 10 дней после объявления призыва прибыть в военкомат для определения пригодности к военной службе или права на отсрочку", – рассказал Стеценко.

Он добавил, что если призывник не явился после получения повестки, его объявляют в розыск и принудительно доставляют в военкомат.

"Однако полиция обязана действовать в соответствии со своими полномочиями. Никто не имеет права применять насилие и унижать честь и достоинство граждан", – заявил представитель омбудсмена.

По его словам, 10 человек написали заявления на имя уполномоченного по правам человека о нарушении их прав при задержании в ночном клубе. Жалоб на действия администрации сборного пункта Стеценко не получал.

Сегодня бывший боец АТО Маси Найем рассказал, что в ночь на 28 октября в киевский ночной клуб Jugendhub ворвались несколько десятков людей в масках и с оружием и начали обыск, не предъявляя документов. По его словам, людей вывозили в военкомат и Шевченковское управление полиции Киева.

Позже в столичной полиции рассказали, что во время обыска в киевском ночном клубе задержали 17 посетителей, у которых обнаружили наркотики. В заведении также выявили 11 малолетних граждан и 32 человека, которые уклоняются от призыва на срочную военную службу.

"Последних доставили в пункт сбора призывников Киева, а детей передали родителям", – говорится в сообщении.

Осенний призыв в Украине начался 2 октября и завершится 30 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации