Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитница Томак: Крысин добивал Веремия, а не просто несколько раз ударил. В таком случае это уже убийство, а не хулиганство

Прокуроры утверждают, что не имеют доказательств, позволивших бы обвинить Юрия Крысина в убийстве журналиста Вячеслава Веремия, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник Мария Томак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томак: Это победа связей власти с организованными преступными группировками над правосудием
Томак: Это победа связей власти с организованными преступными группировками над правосудием
Фото: Maria Tomak / Facebook

Судебные заседания с участием фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина специально проводились в закрытом режиме. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразила правозащитник Мария Томак, комментируя решение суда о признании Крысина виновным в хулиганстве.

"Судебный процесс был полностью закрыт от общественности потому, что Крысину якобы угрожала какая-то опасность в СИЗО. В итоге его еще и отпустили под личное обязательство. Что ему угрожало – никто не знает. Очевидно, что это была схема, которая позволила убить двух зайцев одновременно: и освободить Крысина из-под стражи, и скрыть судебный процесс подальше от глаз общественности. Насколько мы знаем, Крысин засветился еще в двух уголовных историях, связанных с разбоями и якобы хулиганством. По одному из дел он получил условный срок. А по второму сейчас параллельно идет рассмотрение в Соломенском суде Киева. И учитывая все эти обстоятельства, суд все равно не берет Крысина под стражу – он остается под домашним арестом", – отметила Томак.

По ее словам, Крысин наносил удары по Веремию уже после того, как по журналисту был открыт огонь.

"Крысин добивал Веремия, а не просто несколько раз ударил. В таком случае это уже убийство, а не хулиганство. Мы несколько раз виделись с прокурорами. Они говорят, что пока нет доказательств, которые позволили бы обвинить Крысина именно в убийстве. Я так понимаю, что будет подаваться апелляция и сторона обвинения попробует предоставить новые материалы, чтобы доказать: на самом деле все было не так, как сегодня написано в приговоре. То есть сначала был выстрел, а потом наносились удары. А не наоборот", – подчеркнула правозащитник.

Она заявила, что избежать попадания под стражу Крысину помогают влиятельные люди.

"В целом я не удивлена. К сожалению, приговор Крысину – это диагноз той ситуации, которая сложилась в Украине. Это безнаказанность, это победа связей власти с организованными преступными группировками над правосудием. Даже в таком громком деле. Крысин связан с определенными влиятельными людьми и поэтому избегает попадания под стражу. Фамилий я назвать не могу, так как не имею доказательств. Крысин может оказывать давление на свидетелей, скрываться от суда и совершать новые преступления. Он уже давно фигурирует в кругах титушек. Об этом говорят открытые источники", – резюмировала Томак.

Сегодня решением Шевченковского районного суда Киева Крысин получил условный срок.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство).

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал "Цензор.НЕТ", что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. "Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована в "убийство по неосторожности", и он получил условный срок", – сообщил Донской. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации