$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Прокуратура объявила о подозрении пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский"

Прокуратура объявила о подозрении пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский" Говда заявил, что всего правоохранители подозревают 10 человек по делу о махинациях в банке "Михайловский"
Фото: gp.gov.ua

Прокуратура Киева подозревает членов кредитного комитета банка "Михайловский" в незаконной выдаче кредитов на 500 млн грн, заявил прокурор столицы Роман Говда.

Прокуратура Киева объявила о подозрении пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский". Об этом заявил руководитель столичной прокуратуры Роман Говда в интервью "Укринформу".

"В этом месяце мы объявили подозрение еще пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский", – сказал Говда.

По словам прокурора, подозрение касается незаконной выдачи кредитов на 500 млн грн лицам, аффилированным с владельцами банка, что было подтверждено судебно-экономической экспертизой.

Говда отметил, что у прокуратуры есть разрешение суда на задержание членов кредитного комитета и доставку их в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения. Некоторых из злоумышленников объявили в розыск, так как они уже выехали за пределы Украины.

"Также в этом производстве у нас есть еще несколько эпизодов, связанных с деятельностью банка и его взаимоотношениями с юридическими лицами, которые принимали деньги у людей через банк "Михайловский", а затем хранили их на счетах банка, а после 19 мая 2016 года эти деньги исчезли. Сейчас следователи работают с экспертами, и в течение месяца мы надеемся получить окончательные результаты экспертиз по нанесенному ущербу", – подчеркнул прокурор столицы.

Всего правоохранители подозревают 10 человек по делу о махинациях в банке "Михайловский".

В мае 2016 года Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Главным подозреваемым в махинациях является бывший глава правления банка Игорь Дорошенко. 1 февраля 2017 Днепровский районный суд Киева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей с возможностью внесения залога в сумме 160 млн грн. 

15 мая 2017 года Окружной административный суд Киева отменил решение НБУ о неплатежеспособности банка.