$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Прокуратура в Венгрии просит для украинца, который управлял теплоходом во время крушения в Будапеште, девять лет тюрьмы в обмен на признание вины

Прокуратура в Венгрии просит для украинца, который управлял теплоходом во время крушения в Будапеште, девять лет тюрьмы в обмен на признание вины Капитан судна (посредине) настаивает, что невиновен
Фото: ЕРА

29 мая возле моста Маргит в Будапеште теплоход Viking Sigyn протаранил прогулочное судно Hableány. Оно затонуло, погибли 28 человек. Сторона обвинения просит суд отправить за решетку 64-летнего капитана теплохода – украинца – в случае, если он пойдет на сделку со следствием.

Прокуратура в Венгрии просит суд приговорить к девяти годам лишения свободы капитана круизного теплохода Viking Sigyn, который в мае этого года на Дунае в Будапеште столкнулся с прогулочным судном Hableány. Об этом сообщает EuroNews.

Жертвами аварии стали 28 человек, большинство из них – туристы из Южной Кореи.

64-летнего капитана, гражданина Украины, обвиняют по статьям о нарушении правил судоходства и оставлении в опасности.

Прокуратура просит для него девять лет тюрьмы в случае, если он полностью признает вину и согласится на особый, ускоренный порядок судебного разбирательства.

Аварию называют крупнейшей на Дунае с середины прошлого века. 

29 мая возле моста Маргит в Будапеште теплоход Viking Sigyn протаранил прогулочное судно Hableány. Судно затонуло. На борту Hableány находилось 33 туриста из Южной Кореи и два члена экипажа, граждане Венгрии. Живыми из воды достали семерых человек.

11 июня южнокорейские и венгерские спасатели подняли со дна Дуная судно Hableány.

30 мая полиция Венгрии задержала гражданина Украины Юрия С., который управлял туристическим судном Viking Sigyn. Украинец отрицает свою вину в случившемся. 1 июня стало известно, что Центральный окружной суд Буды в Будапеште арестовал капитана на месяц. 12 июня суд согласился отпустить его под залог. Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом.