Клуб читателей
ГОРДОН
 

Радиометрическую сеть Украины перевели в режим повышенной готовности из-за взрыва на полигоне в России

В связи со взрывом на полигоне в Архангельской области России украинская гидрометеорологическая служба замеряет уровень радиации в воздухе четыре раза в день, заявили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В период с 10-го по 18 августа повышения радиационного фона в Украине не зафиксировали
В период с 10-го по 18 августа повышения радиационного фона в Украине не зафиксировали
Фото: pexels.com (архив)

Радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности в связи со взрывом на полигоне возле Северодвинска Архангельской области России. Об этом 21 августа сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

“Измерения мощности экспозиционной дозы проводится четыре раза в сутки; измерения атмосферных осадков – ежедневно; отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле – раз в 12 часов“, – сказано в сообщении ГСЧС.

К усиленному режиму измерений привлекли метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областей.

В ГСЧС добавили, что в период с 10-го по 18 августа изменения радиационного фона в Украине не зафиксированы.

8 августа 2019 года на морской платформе военного полигона ВМФ России в Архангельской области прогремел взрыв. 10 августа государственная российская корпорация "Росатом" заявила, что взрыв произошел после испытания ракеты, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания.

Министерство обороны РФ в первом сообщении утверждало, что в атмосферу не попали вредные вещества, однако в администрации Северодвинска заявляли, что расположенные в городе датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

В тот же день в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва погибло пять их сотрудников. Врачей, которые пытались спасти пострадавших, не предупредили, что те были заражены радиацией при взрыве, писал The Moscow Times.

18 августа глава подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласина Зербо опубликовал в Twitter GIF-карту возможного разлета радионуклидов после взрыва на российском полигоне под Северодвинском. На интерактивной модели было видно, что облако распространилось над территорией России, 12 августа накрыло Казахстан, а 14–15 августа прошло юг Украины и двинулось на север.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации