ГОРДОН
 
 

Взрыв под Северодвинском. Болтон заявил, что Россия использовала украденные у США технологии для гиперзвукового оружия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Болтон: Россия все еще тратит достаточно на оборону
Болтон: Россия все еще тратит достаточно на оборону
Фото: ЕРА

Взрыв под российским Северодвинском является примером того, что Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия использовала украденные у США технологии при создании своего нового гиперзвукового оружия. Фрагмент интервью Болтона The Voice of America опубликован 15 августа в Twitter издания.

Болтона попросили прокомментировать инцидент под Северодвинском РФ, где 8 августа на морской платформе прогремел взрыв.

Советник президента США отметил, что ему известно больше, чем он готов озвучить. При этом он может сказать, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия.

"Что-то здесь, очевидно, пошло не так. Но это демонстрирует, что, хотя по экономике Россия сравнима с Нидерландами, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создавать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий", – заявил Болтон.

Он добавил, что для США остается проблемой то, что РФ и в дальнейшем другие страны могут получить данные технологии.



1 марта 2018 года в обращении к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин заявил, что Москва разработала несколько новых видов оружия, в том числе ракету с ядерным двигателем, который многократно увеличивает дальность ее полета. Летом 2018 года СМИ сообщали о четырех испытаниях ракет с ядерным двигателем в районе Баренцева моря, все они якобы закончились неудачно. В июле 2018 года министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором, по заявлению ведомства, показана крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник".

8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибли пять сотрудников "Росатома".

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств", и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий. По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать  крылатую ракету с ядерной установкой.

12 августа газета The New York Times со ссылкой на источник в американской разведке сообщила, что взрыв и выброс радиации на полигоне в Архангельской области могли произойти при испытании ракеты "Буревестник", о разработке которой в 2018 году заявлял Путин. В НАТО этой ракете присвоили код SSC-X-9 Skyfall.

Взрыв на полигоне под российским Северодвинском мог быть связан с программой разработки гиперзвуковых крылатых ракет, сообщил 13 августа Reuters источник в администрации президента США Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации