Клуб читателей
ГОРДОН
 

России известно, что она понесет очень большие потери в случае военной операции на Азовском море – Романенко

Потенциал вооруженных сил Российской Федерации значительно мощнее, чем у Вооруженных сил Украины, однако россияне не рассматривают вариант с возможной атакой Украины в Азовском море, считает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Остановки украинских и иностранных судов, следующих в украинские порты давление со стороны россиян
Романенко: Остановки украинских и иностранных судов, следующих в украинские порты – давление со стороны россиян
Фото: Романенко Игорь / Facebook

Россия не будет вступать в вооруженное противостояние с Украиной в Азовском море. Об этом 13 сентября в своем блоге на "Апострофе" заявил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Остановки украинских и иностранных судов, следующих в украинские порты – давление со стороны россиян. Россияне увеличили количество военных кораблей в Азовском море до 40 единиц, передали их "эфэсбэшникам", которые там выполняют функции пограничников. Речь идет о десантных кораблях, катерах, приспособленных к неглубокому Азовскому морю – то есть с осадкой шесть-семь метров, а также артиллерийских и ракетных катерах. Некоторые из них оснащены ракетами "Калибр" – это российский вариант американских "Томагавк". Россия наносила удары этими ракетами с тех самых кораблей из Каспийского моря по Сирии. Теперь они в Азовском море..." – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что никаких иллюзий по поводу вероятности российской атаки в Азовском море не может быть.

"Конечно, потенциал Вооруженных сил Российской Федерации значительно мощнее, чем у наших Вооруженных сил. Но России известно, что она понесет очень большие потери в случае военной операции на Азовском море, и поэтому сейчас не идет на такой сценарий", – считает военный.

По словам Романенко, возможности ВСУ в Азовском море скромнее.

"Из шести артиллерийских катеров "Гюрза-М", которые украинские Вооруженные силы приняли на вооружение, два мы перевезли в район Азовского моря. Работаем над ракетными катерами, но для этого нужно время, средства и налаженное производство", – сказал он.

Романенко считает, что такой дисбаланс сил ВСУ могут компенсировать за счет других видов вооруженных сил – Сухопутных войск и Воздушных сил.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации