ГОРДОН
 
 

Климкин о ситуации в Азовском море: Сработает только сочетание политики, мер безопасности и юридических действий

Украинская сторона прогнозировала ситуацию, которая сейчас происходит с задержанием кораблей в Азовском море, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Мы пытаемся сконцентрировать наших партнеров на том, чтобы и политически, и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем
Климкин: Мы пытаемся сконцентрировать наших партнеров на том, чтобы и политически, и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем
Фото: EPA

В ситуации, которая сложилась в Азовском море, следует действовать комплексно. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире канала ICTV 3 сентября.

"Мы прогнозировали такое развитие. И прогнозировали его не вчера и не позавчера. Мы прекрасно понимали, что РФ начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. Совершенно понятно, почему. И наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике, безопасности или юридических вопросах. Сработает только сочетание всего этого. Во-первых, это наше военное присутствие на побережье, противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы должны его развивать, без этого, конечно, не победим. Второе – то, что мы делаем с нашими друзьями и партнерами... Понимание этого есть, и они называют это очень прямо. Третье – конечно, юридические действия. У нас сейчас есть арбитражный иск в рамках конвенции по морскому праву", – сказал Климкин.

Он считает, что Украина выиграет этот иск.

"Там все будет очень-очень четко относительно и того, что делает Россия, юридические определения, а главное – какой ущерб потом Россия должна нам возместить. Считаю, что только сочетание этого всего должно сработать. И еще, мы пытаемся сконцентрировать наших партнеров на том, чтобы и политически, и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем",  добавил министр.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

28 августа командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море.

Президент Украины Петр Порошенко поручил начать подготовку к заседанию Совета национальной безопасности и обороны по ситуации с РФ в Азовском море.

31 августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что из-за действий РФ в Азовском море грузопоток морского порта Мариуполя снизился более чем на 10%, а Бердянска – более чем на 20%. 

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации