ГОРДОН
 
 

Рост дефицита текущего счета в июле обусловлен временными факторами, среди которых действия России в Азовском море – НБУ

Дефицит текущего счета в июле 2018 года составил $1,1 млрд, что в 8,8 раза превышает показатель июня 2018 года и в 2,7 раза – июля 2017 года, сообщили в Национальном банке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НБУ рассказали о факторах, влияющих на увеличение дефицита текущего счета
В НБУ рассказали о факторах, влияющих на увеличение дефицита текущего счета
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Увеличение дефицита текущего счета до $1,1 млрд в июле и $1,7 млрд за семь месяцев 2018 года является следствием действия ряда факторов, многие из которых – временные. Об этом 3 сентября заявили в Национальном банке Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Из-за таких факторов темпы роста экспорта остались почти на уровне предыдущего месяца, в то время как рост импорта ускорился, считают в НБУ. Одной из причин увеличения дефицита в Нацбанке назвали действия России в Азовском море.

“В частности, речь идет о препятствовании грузовым перевозкам в Азовском море со стороны РФ, которое привело к значительному падению темпов роста экспорта металлургической продукции: до 19,9% (год к году) в июле с 35,2% (г/г) в июне“, – говорится в комментарии НБУ.

Этот фактор замедлил общие темпы роста экспорта товаров, несмотря на благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру и увеличение экспорта продовольственных товаров (8% г/г).

“В то же время рост импорта товаров в июле существенно ускорился – до 24,9% (г/г) с 99% (г/г) в июне. Прежде всего – за счет неэнергетического импорта вследствие устойчивого инвестиционного и потребительского спроса“, – добавили в учреждении.

Также на сальдо текущего счета повлияло увеличение выплат дивидендов после периода общего собрания акционеров.

По данным НБУ, дефицит текущего счета в июле 2018 года составил $1,1 млрд, что в 8,8 раза превышает показатель июня 2018-го и в 2,7 раза – июля 2017 года.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова сказала в июне, что предельный объем дефицита установлен на уровне 2,6% ВВП. Она уверяла, что он не будет превышен.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Из-за действий РФ в Азовском море грузопоток морского порта Мариуполя упал на 10%, а Бердянска – на 20%, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации