ГОРДОН
 
 

Посольство РФ в США заявило об "украинском пиратстве" в Азовском море

В посольстве России в США считают "пиратством" задержание украинскими властями судов "Норд" и "Механик Погодин".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В посольстве РФ отреагировали на заявление Госдепа
В посольстве РФ отреагировали на заявление Госдепа
Фото: ЕРА

В российском посольстве в США заявили об "украинском пиратстве" в Азовском море в связи с задержанием судов "Норд" и "Механик Погодин". Соответствующее сообщение опубликовали на странице посольства в Facebook 31 августа в ответ на призыв Госдепартамента США, чтобы Россия прекратила ограничение судоходства в Азовском море.

"Госдеп в лице официального представителя Хизер Нойерт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из "сотен" судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства. Например, захват траулера "Норд" украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами. Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". На борту находятся 12 членов экипажа. У них уже побывали представители ОБСЕ", – заявили в диппредставительствае.

При этом в посольстве связали это с "проблемой россиян в американских тюрьмах". 

"Речь прежде всего идет о похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, сопровождаемых психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами. Очередной жертвой правосудия по-американски стала студентка Мария Бутина, арестованная по надуманным обвинениям и заключенная в тюрьму", – утверждают российские дипломаты.

В посольстве считают, что заявлениями о проблеме ограничения международного судоходства в Азовском море Госдепартамент пытается отвлечь внимание "от этих возмутительных случаев".

"Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах", – говорится в заявлении.



В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца Россия задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В МИД Украины заявили о намерении поднять вопрос о российских провокациях в Азовском море на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. После этого он побывал на допросе в Службе безопасности Украины. Членов экипажа "Норда" СБУ также допрашивала. В этот же день Горбенко сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 19 июня суд отказался продлить ему запрет на выезд в Крым

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян 30 августа заявил, что экипаж судна не будет нести ответственность за незаконное пересечение границы.

Танкер "Механик Погодин" с нефтью из Туркменистана заблокировали в порту Херсона 10 августа. Сообщалось, что судно находится во владении российской компании "ВЭБ-лизинг", которая входит в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, на судне находится 12 членов экипажа, включая капитана, являющихся гражданами Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации