Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Россия до трех суток задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты. Об этом он сказал 25 июля во время пресс-конференции, сообщает УНИАН.
"Российская Федерация сейчас начала задерживать иностранные суда, идущие в украинские порты, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив", – заявил Слободян.
Представитель ГПСУ отметил, что такие действия России влияют на мощности прибрежных регионов Украины в Азовском море, а также на экономическую привлекательность страны.
18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.
9 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море семь торговых судов, еще четыре судна – несколькими днями ранее.
Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что Россия 8–9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а законным образом останавливала их для досмотра.
С конца апреля 2018 года российские пограничники задерживали украинские суда в Азовском море почти 100 раз, сообщил 11 июля Омелян.
Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.