Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия до трех суток задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты через Керченский пролив – Слободян

Задержание Россией иностранных судов, которые идут в порты Украины, влияет на мощности прибрежных регионов Украины в Азовском море, а также на экономическую привлекательность страны, заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слободян заявил, что Россия затягивает время на предоставление разрешений на проход судов именно через Керченский пролив
Слободян заявил, что Россия затягивает время на предоставление разрешений на проход судов именно через Керченский пролив
Фото: radiosvoboda.org

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Россия до трех суток задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты. Об этом он сказал 25 июля во время пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Российская Федерация сейчас начала задерживать иностранные суда, идущие в украинские порты, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив", – заявил Слободян.

Представитель ГПСУ отметил, что такие действия России влияют на мощности прибрежных регионов Украины в Азовском море, а также на экономическую привлекательность страны.

18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

9 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море семь торговых судов, еще четыре судна – несколькими днями ранее. 

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что Россия 8–9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а законным образом останавливала их для досмотра.

С конца апреля 2018 года российские пограничники задерживали украинские суда в Азовском море почти 100 раз, сообщил 11 июля Омелян.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации