Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе: Убитый в Киеве мужчина был свидетелем в деле о краже своих бриллиантов, но с "бриллиантовыми прокурорами" оно не связано

Убийство бывшего собственника завода ювелирных изделий Сергея Киселева не повлияет на ход дела "бриллиантовых прокуроров". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сакварелидзе: Расстрел машины в центре Киева очевидно, что это заказное убийство
Сакварелидзе: Расстрел машины в центре Киева – очевидно, что это заказное убийство
Фото: David Sakvarelidze / Facebook

Убитый в Киеве бывший собственник завода ювелирных изделий Сергей Киселев имел статус свидетеля в деле о краже его бриллиантов, однако оно не связано с "бриллиантовыми прокурорами" Владимиром Шапакиным и Александром Корнийцом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Убитый был главным заявителем и свидетелем в деле о краже своих бриллиантов, но с "бриллиантовыми прокурорами" оно не связано. Там было несколько дел. Одно из них – 2010 года по фальсификации документов. Хотели подмять бизнес под [сына экс-главы ГПУ Виктора Пшонки] Артема Пшонку. Когда Корнийца задержали в рамках другого дела – за взятку – и провели обыск – тогда-то Киселев и увидел по телевизору свои бриллианты. Они исчезли у него во время обыска в 2010 году. По информации самого Киселева, следователь, проводивший тогда обыски на его фабрике, в 2016 году уже работал в Киевской области в подчинении у Корнийца. То есть Киселев не был свидетелем по делу о взятке Корнийца. То же касается и третьего дела – оно вообще никакого отношения к этому не имеет. Там речь идет о злоупотреблении Корнийцом своими служебными полномочиями. Будучи прокурором, он отжал долю бизнеса у человека, который занимался переработкой мусора", – отметил Сакварелидзе.

По его мнению, убийство Киселева на ход дела "бриллиантовых прокуроров" не повлияет.

"Я не могу судить о том, кто его заказал. Это было бы некорректно. Но расстрел машины в центре Киева – очевидно, что это заказное убийство. Вряд ли это обычное ограбление. Его убийство не повлияет на ход дела "бриллиантовых прокуроров". Там тоже проблемы. Одного из свидетелей, по сути, сделали сумасшедшим и уложили в психбольницу, чтобы он не появлялся в суде. Он уже три раза не был на заседании. Дело об украденном имуществе Киселева также зависло. Думаю, оно до сих пор валяется где-то в прокуратуре. Золото ему вернули, а вот наличка ушла. Смерть заявителя не означает, что дело автоматически закрывается. Но без Киселева теперь будет сложно разобраться во всех нюансах этого дела", – подчеркнул Сакварелидзе.

5 марта полиция Киева сообщила, что в салоне автомобиля Mercedes на улице Флоренции обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением головы. Правоохранители разыскивают подозреваемого в убийстве.

Издание "Информатор" со ссылкой на данные полиции отметило, что стрелявший был одет в полицейскую форму с шевроном с тремя звездами на груди. Свидетели отмечают, что нападавший – невысокого роста, с темными коротко стриженными волосами, при этом одет он был "в бушлат, похожий на полицейский".

Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что убитый Сергей Киселев не имел никакого процессуального статуса в деле "бриллиантовых прокуроров".

В июле 2015 года были задержаны заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. При обыске у них нашли крупные суммы денег, а также бриллианты, в связи с чем чиновников назвали "бриллиантовыми прокурорами". По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн за то, что обещали разблокировать работу предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области. После объявления подозрений обоих уволили из прокуратуры.

Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось 21 марта 2016 года. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.27
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации