$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

СБУ обезвредила криптоферму, из-за которой без света и воды могла остаться часть Черниговской области

СБУ обезвредила криптоферму, из-за которой без света и воды могла остаться часть Черниговской области СБУ: За два месяца злоумышленники нанесли убытков на сумму свыше 3 млн грн
Фото: ssu.gov.ua
Служба безопасности Украины разоблачила "добытчиков" криптовалюты, которые подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций в Черниговской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Таким образом злоумышленники похищали электрическую энергию и "создали угрозу для критической инфраструктуры региона". От этой подстанции получают электропитание КНП "Нежинская станция скорой медицинской помощи", КП "Нежинводоканал" и другие.

За два месяца "работы" злоумышленники нанесли убытков на сумму свыше 3 млн грн. 

Организаторы создали майнинг-ферму. Они разместили оборудование в арендованных складских помещениях и незаконно подключились к подстанции, расположенной неподалеку.

"Чтобы скрыть факты похищения и занижение показателей потребленной электроэнергии, злоумышленники вмешались в работу учета системы. Для этого они использовали специализированное оборудование", – сообщили в СБУ.

Во время обыска правоохранители изъяли более 150 единиц оборудования для генерации криптовалют, специализированную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.

Видео: Служба безпеки України / YouTube