Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сотрудница горсовета Херсона Гандзюк о нападении с кислотой: Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться

Отец управляющей делами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк видел нападавшего на ее дочь за несколько дней до инцидента, рассказал юрист Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк: Я не боюсь это часть моей работы
Гандзюк: Я не боюсь – это часть моей работы
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Управляющая делами исполкома Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк после нападения находится в состоянии, "близком к тяжелому". Об этом 1 августа в Facebook сообщил юрист Маси Найем, который навестил пострадавшую в ее родном городе.

"Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой", – вспомнила чиновница.

Очевидцы рассказали, что волосы и одежда женщины дымились от разъедания кислотой. По информации Найема, отец Гандзюк "видел обливающего кислотой еще пару дней назад, когда Катя была в Киеве". Дополнительных подробностей о злоумышленнике юрист не привел.

По слухам, за нападение на Гандзюк заплатили около $500, уточнила сама пострадавшая.

"Я бы дала больше, чтобы не трогали. Я не боюсь – это часть моей работы. Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе, после того, что 32 дня полиция Херсона пыталась установить, что [пострадавший от избиения] Сергей Никитенко – журналист, я чувствовала, что я – следующая", – заявила чиновница.

Гандзюк подчеркнула, что "не общается ни с какими правоохранителями из Херсона". Найем проинформировал, что полиция до сих пор не установила, чем именно облили женщину.



Нападение на Гандзюк произошло утром 31 июля в Херсоне

"Примерно в 8.30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20–25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный выплеснул жидкость, предварительно кислоту, в лицо женщины, после чего скрылся", – сообщили в полиции.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство", но позже изменили квалификацию преступления на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего". Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником. 

Чиновницу доставили в больницу. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз.

Маси Найем предположил, что нападение было сделано "по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирилла Стремоусова". Общественный активист Стремоусов входит в Социалистическую партию Украины.

По информации издания "День", наиболее вероятной причиной нападения считается публичная деятельность Гандзюк, которая "известна своей жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил, коррумпированных политиков, а также против отдельных представителей полиции".

Журналист Никитенко, который 18 июня сам стал жертвой нападения неизвестных, считает, что покушения на проукраинских активистов – "спланированная акция по запугиванию" и "проблема всего юга Украины". 

"Маловероятно, что к подобным нападениям причастны местные политики. Хотя, разумеется, ничего исключать нельзя. Скорее, это связано с грядущими выборами. Цель – дестабилизировать ситуацию на юге страны", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации