$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Донецкой области умер избитый неделю назад волонтер

В Донецкой области умер избитый неделю назад волонтер Одного из нападавших отправили под домашний арест
Фото: freeradio.com.ua

Артем Мирошниченко, который был активистом и волонтером группы "Бахмут Украинский", был избит 29 ноября двумя подростками. Он умер 6 декабря, не приходя в сознание. Близкие считают, что причиной нападения была проукраинская позиция Мирошниченко.

В Донецкой области умер активист и волонтер группы "Бахмут Украинский" Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом 6 декабря на своей странице в Facebook сообщила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик со ссылкой на брата погибшего Сергея.

Все это время волонтер находился в коме. У него диагностировали перелом основания черепа, пострадавшему сделали операцию.

"Личных вещей во время нападения похищено не было. Полиция установила, что нападавших было двое. Одному – 16 лет, ранее судим, а второму – 17 лет, судим за ограбление в прошлом году. По данным полиции, 16-летний "беспричинно" напал на Артема, избил и бросил головой о плиту. Другой просто наблюдал. Оба нападавших были пьяны. Впоследствии суд отправил одного из них под домашний арест. На суде парень объяснил, что побил Мирошниченко, так как занимался боксом и единоборствами и хотел "проверить свои навыки борьбы", – рассказала Печончик.

Брат волонтера рассказал, что не верит в версию полиции о случайном нападении и считает, что на Артема напали из-за его проукраинской позиции.

"Ряд фактов свидетельствуют, что это могло быть преступление, совершенное на почве ненависти. Артем Мирошниченко был активистом волонтерской группы "Бахмут Украинский". В 2014–2015 годах он плел сетки для военных, чистил картошку для раненых в госпитале. Артем говорил на украинском и ходил на мероприятия и волонтерские акции помощи", – добавила Печончик.