Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

“Я тебе обещаю, тебя кто-нибудь взорвет”. Нардеп от партии Порошенко и волонтер обсуждали, как может погибнуть Зеленский. Главное

26 октября в Facebook волонтер Маруся Зверобой вместе с народным депутатом от “Европейской солидарности” Софией Фединой обсуждали визит президента Владимира Зеленского в Золотое и его конфликт с одним из добровольцев. Среди прочего, Федина и Зверобой говорили, как Зеленский мог бы погибнуть на Донбассе. Президентская партия “Слуга народа” потребовала от правоохранителей дать оценку высказываниям, прозвучавшим в видео. “ГОРДОН” коротко рассказывает, что произошло и что известно о фигурантах скандала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В партии "Слуга народа" требуют дать оценку высказываниям Федины и Зверобой
В партии "Слуга народа" требуют дать оценку высказываниям Федины и Зверобой
Скриншот: Marusya Zvirobiy / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Из-за чего скандал?

В прошлую субботу, 26 октября, президент Украины Владимир Зеленский отправился в город Золотое Луганской области. Там ожидался очередной этап разведения сил, предусмотренный Минскими соглашениями, после чего населенный пункт окажется в серой зоне. Против выступают часть местных жителей, а также ветераны полка “Азов”, которые собираются остаться в Золотом после отвода регулярных подразделений.

С добровольцем Денисом Янтарем у Зеленского произошел разговор на несколько повышенных тонах (президент назвал его "эмоциональным") – о разведении, акциях “Нет капитуляции” и оружии, которое добровольцы хранили в одном из домов в городе (Зеленский требовал, чтобы оружие вывезли из Золотого).


Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook
Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook


– Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать… Ты не понял… Нам сейчас зайти оружие забрать?

– При чем тут оружие? 

– Я не понимаю, чем мы закончим этот разговор, пацаны…

– Ну мы же нормально общаемся…

– Ну так давай нормально общаться…

– Никто же вас не…

– Не – что? […] Мы к вам сейчас серьезно обратились, просто по-человечески… Просто уберите [оружие]… Потому что, парни, вы воевали, поэтому просто уважаю…

– Мы уважаем закон и все будем делать по закону. Не более.

– Парни… Я вам сказал…

– Мы вас услышали.

– Пожалуйста.



Вечером того же дня в Facebook волонтер Маруся Зверобой (на странице указано, что она служит в отдельном разведбатальоне Десантно-штурмовых войск ВСУ) и София Федина, нардеп от “Европейской солидарности” Петра Порошенко, провели стрим из львовского кафе, рассуждая о встрече Зеленского с добровольцами. Поведение и стиль разговора Зеленского они сочли неуважительным и хамским и стали рассуждать о возможной гибели президента во время поездки на Донбасс. 

Федина:

“По разведению у нас тишина, но сама маразматичность ситуации… мне бы очень хотелось, чтобы сейчас во время пребывания [на Донбассе] его немножечко накрыли, хотя накрывают же ночью, правда?”

“Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный, а как правильно Маруся намекнула: там люди пережили страшные зверства и каждый день должны защищать Украину от врага, которого ты пытаешься вернуть в Украину. Там случайно может взорваться граната, обстрелы бывают случайно… Но честно говоря, было бы красивее, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кто-то в голубой или белой рубашке припрется на передовую”.

Зверобой:

"Разница между тобой и Порошенко – знаешь, в чем? Порошенко – если его кто-то не любил, желали, чтобы его в тюрьму посадили. А тебе желают, чтобы ты сдох. Ты приносишь такой ущерб, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким образом: или тебя повесить лучше, или застрелить, или граната взорвется где-то”.

“Я тебе обещаю, тебя кто-нибудь взорвет там. Ты почаще езди, я хочу, чтобы ты там чаще ездил, а пацаны просто морально не были к тебе готовы, они к тебе даже на “вы” обращались. Но ты, сука, правильно расставил акценты. Ты показал, как к тебе надо обращаться. Тебя надо мочить в сортирах. Это Путин про тебя [сказал, что] таких, как ты, надо мочить”.

Кто такие Федина и Зверобой?

35-летняя Федина – уроженка Львова, окончила Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности “политолог-международник, переводчик”. Там же закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по политологии. Входит в президиум Всемирной федерации украинских лемковских объединений, записала несколько альбомов лемковских песен. 


Фото: Sofiya Fedyna / Facebook
Фото: Sofiya Fedyna / Facebook


В 2010 году вела программу “Погляд з Високого замку” на Львовском областном телевидении.

Во время Революции достоинства была одной из ведущих на сцене Евромайдана во Львове; после начала российской агрессии на Донбассе занималась волонтерством.

В Верховной Раде прошлого созыва была помощницей на общественных началах нардепа от “Народного фронта” Игоря Васюника. В Верховную Раду IX созыва избрана по списку партии “Европейская солидарность” под пятым номером.

Маруся Зверобой (настоящее имя – Елена Самбул) рассказывала, что до Майдана занималась частным предпринимательством. “Моя профессия – журналист, издатель. Я занималась дизайном, предпринимательством, преподавала дизайн. У меня была небольшая веб-студия, занималась рекламой. Я достаточно много работала и с информацией вообще, и с рекламной информацией… Интересовалась, как нами манипулируют с помощью политических технологий”, – говорила она в 2017 году изданию Depo.


Фото: Marusya Zvirobiy / Facebook
Фото: Marusya Zvirobiy / Facebook


Во время Революции достоинства была волонтером, позже оказывала помощь украинским военным, создала и возглавила батальон “Правого сектора” в Киевской области (место, где проходила подготовка бойцов, известно как “Марусин полигон”). В сентябре 2015-го батальон был расформирован – Зверобой подписала контракт с Вооруженными силами Украины. Награждена знаком отличия "Народный герой Украины", а также знаком отличия президента Украины "За гуманитарное участие в антитеррористической операции".

В 2014 году в интервью “Укринформу” Зверобой в шутку называла себя “звездой телеканала “Россия”, в сюжетах которого ее характеризовали как “неонацистку” и “правосечку”.

Блогер Сергей Наумович указывал в Facebook, что Зверобой с Россией связывает не только это. Он подчеркнул, что активистка до сих пор состоит во Всероссийском геральдическом обществе. 



Кроме того, экс-нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук в Facebook опубликовал фото Самбул с российским поэтом Ильей Резником (где и когда была сделана фотография, неизвестно), а также фото Самбул в форме Красной армии (в одном из интервью она подтверждала, что была членом реконструкторского клуба).

Также Мосийчук опубликовал видео (по его словам, оно было записано в 2015 году), на котором Маруся Зверобой рассуждает о необходимости диалога с “жителями Донбасса и юго-востока”. “Мне очень жаль, что кому-то сверху пришло в голову вот так нас ссорить”, – говорит она.

Сама Зверобой утверждает, что видео было снято не в 2015-м, в разгар боевых действий на Донбассе, а в 2014 году.



“Итак, Всероссийское геральдическое общество. Объясняю тем, кто боится слова “всероссийское”. Этого слова мы не боялись в 2012 году, когда я была членом и Всероссийского, и Украинского геральдического общества, хотя работала в основном с украинским обществом… Потому что тогда у нас была дружба народов, и мы друг с другом не ссорились. И это никак не может свидетельствовать о моей причастности к ФСБ. [Видео] тоже не фейк. Это 2014 год. Мы записали такой видос… Мы тогда еще обращались… думали, что есть к кому обращаться… жители Донбасса ведь хотели, чтобы их услышали, – вот мы к ним и обращались”, – заявила Маруся Зверобой.

Она утверждает, что ее позиция за прошедшие пять лет существенно поменялась: “Я больше ничего никому не собираюсь доказывать: если вам не дошло в 2014 году, то не дойдет вообще. Меня теперь вообще не интересует, что и кому доходит. Это не мое дело, мое дело – воевать за Украину”.

Слова Фединой и Зверобой – это уголовное преступление?

В пропрезидентской партии "Слуга народа" считают, что подобные высказывания недопустимы и требуют, чтобы проверку провели правоохранительные органы. В понедельник, 28 октября, слова Федины и Маруси Зверобой обсуждались на заседании согласительного совета Верховной Рады.

"Я думаю, что такое высказывание в отношении любого человека недопустимо. Особенно мне непонятно и недопустимо, если это звучит из уст народного депутата Украины… Это не приближает нас к единению в обществе и возвращению наших территорий… Были обращения народных депутатов, чтобы этот вопрос рассмотрели на заседании регламентного комитета, думаю, это будет правильно", – заявил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Он добавил, что регламентный комитет "сделает свой вывод”. С человеческой позиции, сказал Разумков, “это позор”.

Замглавы фракции “Слуга народа” Александр Корниенко заявил, что у политической силы “нет вопросов к блогеру”. “У нас свободная страна, свобода слова. Это политическая позиция этой блогерши, госпожи Зверобой. Что касается народного депутата, то мы действительно выражаем свое негодование и призываем правоохранительные органы разбираться", – сказал Корниенко.

"Пусть правоохранительные органы разбираются, есть призывы или не призывы… какое-то ее [Федины] мнение о том, что может случиться с президентом, если он так будет себя вести… Мы считаем, фракция "Слуга народа", что недопустима со стороны депутата такая деятельность. Потому что есть институции, а есть просто люди, не знаю, заповеди Божьи, нельзя же желать человеку публично таких вещей. И наша фракция обратится в правоохранительные органы с просьбой определить, есть ли тут перспективы правоохранительные в данной ситуации", – добавил он.

Замглавы фракции “Европейской солидарности”, бывшая вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что ”полностью поддерживает необходимость толерантного отношения друг к другу”. “Но возможно, наша молодая коллега научилась у более опытных [политиков], которые предлагали газом отравить весь съезд “Европейской солидарности”, – намекнула Геращенко на пост нынешнего нардепа от “Слуги народа” Александра Дубинского.

Во вторник фракция “Слуги народа” заблокировала трибуну Верховной Рады, требуя извинений от “Европейской солидарности” и расследования со стороны правоохранительных органов.

“Мы должны сами определить некоторые “красные линии”, потому что мы – к сожалению, молодая демократия. Мы пока не знаем, не решили, что это: свободная мысль и свобода слова, когда публично звучат призывы к добровольцам, ветеранам, бойцам действующей армии к мятежу, призывы к уничтожению верховного главнокомандующего и главы государства. Возможно, это действительно право на собственную позицию и право на ее высказывание. А может, это государственная измена”, – заявил с трибуны нардеп от “Слуги народа” Никита Потураев.

На словах о госизмене пятый президент Украины Петр Порошенко, лидер партии ЕС, которую представляет Федина, рассмеялся.

ВИДЕО
Видео: НАШ.МАКСІ-ТВ / YouTube

Зверобой и Федина уже извинились?

Нет. И не похоже, что собираются. Так, Маруся Зверобой считает, что скандал возник из-за использования нецензурных слов и "языка гопника" во время субботнего стрима. 

Федина, в свою очередь, заявила, что готова извиниться "в ту же секунду, когда будут извинения за хохот над сгоревшим домом Гонтаревой, за обзывание Украины шлюхой, за шутки над тем, как беркутовцы били майдановцев, за насмешки над украинской армией".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации