Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области правоохранители задержали группу злоумышленников во главе с экс-тренером "Оплота"

Задержанный в Харьковской области глава преступной группировки на протяжении 25 лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, он тренировал бойцов спортивного клуба "Оплот", который принадлежал бывшему сотруднику милиции Евгению Жилину, сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе обысков у злоумышленников изъяли огнестрельное оружие
В ходе обысков у злоумышленников изъяли огнестрельное оружие
Фото: ssu.gov.ua

В Харьковской области работники Службы безопасности Украины совместно с полицейскими и бойцами спецподразделения КОРД 26 мая задержали членов организованной преступной группировки, которые похищали людей и занимались вымогательством. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев в Facebook.

"В состав преступной группировки входили пять жителей Харьковской и Киевской областей в возрасте от 30-ти до 60 лет. При совершении противоправных действий злоумышленники использовали удостоверения, внешне похожие на удостоверения правоохранителей", – написал он.

Дмитриев уточнил, что один из организаторов группы пользовался авторитетом в криминальной среде и в свое время входил в банду, которую возглавлял так называемый Батон, убитый в 2001 году в Москве.



В пресс-центре Службы безопасности Украины подчеркнули, что задержанный глава группировки на протяжении 25 лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности за другие преступления. Кроме того, определенное время он тренировал бойцов спортивного клуба "Оплот", который принадлежал бывшему сотруднику милиции Евгению Жилину.

По информации силового ведомства, действия группировки координировались спецслужбами Российской Федерации для дестабилизации обстановки в области.

Во время обысков у злоумышленников сотрудники спецслужбы изъяли огнестрельное оружие, наркотические средства, боеприпасы, долговые расписки, документы на имущество и предприятия, которыми преступники завладели противоправным путем, а также литературу российской политической структуры.

Правоохранители решают вопрос об объявлении задержанным членам группировки подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 (похищение человека) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, и избрании им меры пресечения.

Служба безопасности Украины проверяет возможную причастность членов группировки к совершению других преступлений.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Евгений Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

В средине сентября 2016 года Жилина застрелили в ресторане подмосковного поселка Горки-2.

В январе 2017 года прокуратура Харьковской области закрыла уголовные производства в отношении Жилина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации