$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Красном море хуситы атаковали гражданские суда и эсминец США, американские военные сбили две цели – СМИ

В Красном море хуситы атаковали гражданские суда и эсминец США, американские военные сбили две цели – СМИ По данным СМИ, эсминец сбил две цели
Фото: wikipedia.org

3 декабря в Красном море йеменские хуситы атаковали дронами и ракетами гражданские суда и находящийся на Ближнем Востоке американский эсминец USS Carney (DDG-64). Об этом со ссылкой на неназванные источники, в том числе в Пентагоне, сообщает Associated Press.

Согласно озвученной информации, атака на балкер Unity Explorer (ходит под флагом Багамских Островов) и контейнеровоз Number 9 (под панамским флагом) продолжалась от часа до пяти часов, когда они находились поблизости от йеменского побережья в Красном море.

Представитель Пентагона рассказал, что USS Carney получил сигнал об атаке на Unity Explorer, он сбил два беспилотника: один летел в сторону балкера, а второй – в сторону эсминца.

Военный корабль не пострадал, отмечают собеседники Associated Press.

Ответственность за нападения на гражданские суда взяли на себя йеменские хуситы, которые в войне Израиля и палестинской террористической организации ХАМАС поддерживают ХАМАС. По словам представителя хуситов Яхьи Сари, одно судно было поражено ракетой, а второе дроном. Сари утверждает, что оба судна связаны с Израилем.

Он не упомянул американский эсминец.

Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что подвергшиеся нападению суда "не имеют никакого отношения" к Израилю, пишет Reuters.

По его данным, одно судно после обстрела терпит бедствие, а второе получило небольшие повреждения.

Контекст

19 ноября представитель хуситов, которые выступают на стороне ХАМАС в ее конфликте с Израилем, заявил, что хуситы будут атаковать израильские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аравийским, сообщал телеканал Al Arabya.

После этого стало известно о захвате хуситами судна Galaxy Leader, которое ходит под флагом Багамских Островов и направляется из Египта в Индию. Была информация, что на судне есть украинцы.

26 ноября в Аденском заливе эсминец США USS Mason (DDG-87) помог предотвратить захват коммерческого судна Central Park. Были задержаны пять человек, они безуспешно пытались сбежать. По данным СМИ, захватить судно с фосфорной кислотой (оно ходит под флагом Либерии и управляется компанией, связанной с израильским бизнесменом) пытались йеменские хуситы.