ГОРДОН
 
 

В МАГАТЭ назвали причину повышения радиации возле границ РФ

Повышение уровня радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, сообщает Международное агентство по атомной энергии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МАГАТЭ исключило факт того, что выброс связан с неправильным обращением с радиоактивным источником
МАГАТЭ исключило факт того, что выброс связан с неправильным обращением с радиоактивным источником
Фото: EPA

Повышение уровня радиации над территориями Скандинавии у северных границ России может быть связано с работами на ядерном реакторе. Об этом 3 июля сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Недавнее обнаружение небольшого повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который работает или находится на техническом обслуживании", – говорится в сообщении.

При техническом обслуживании реактора могут произойти крайне низкие выбросы радиоактивных веществ. Географическое происхождение выброса еще не определено, отметили в агентстве.

Концентрация радиоактивных частиц очень низкая, для здоровья людей и окружающей среды опасности нет, сказано в релизе.

Определить источник попадания радионуклидов в атмосферу можно будет, если об этом поступит информация из страны, где произошел выброс.

"МАГАТЭ исключило факт того, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине", — заключили в агентстве.

На прошлой неделе Эстония, Финляндия и Швеция измеряли уровни изотопов рутения и цезия, которые были выше, чем обычно. Они также сообщили об обнаружении некоторых других искусственных радионуклидов. Эти три страны заявили, что на их территории не происходило никаких событий, которые могли бы объяснить присутствие радионуклидов.

Ко второй половине дня в четверг 37 государств европейского региона добровольно сообщили МАГАТЭ о том, что на их территориях не произошло никаких событий, которые могли бы объяснить этот выброс.

26 июня стало известно о повышенной концентрации изотопов цезия и рутения в ряде стран Северной Европы. Международное агентство по атомной энергии заявило, что опасности для здоровья человека или окружающей среды не существует; при этом данные из России, которая могла быть источником выброса, не получены.

Исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо 26 июня сообщил, что расположенная в Швеции мониторинговая станция обнаружила следы повышенного содержания радиоактивных изотопов цезия-134, цезия-137 и рутения-103.

Национальный институт здравоохранения и защиты окружающей среды Нидерландов 28 июня опубликовал отчет, из которого следует, что источник радионуклидов мог находиться на западе России.

В "Росэнергоатоме" агентству "Интерфакс" сообщили, что происшествия на АЭС северо-запада России в июне не фиксировались, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации