Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны РФ опровергли заявление ЦАХАЛ, что в момент крушения Ил-20 израильских истребителей уже не было на территории Сирии

Израиль предложил российской стороне помощь в поисках сбитого в Сирии российского самолета Ил-20 только через 50 минут после крушения, заявил официальный представитель российского минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минобороны РФ снова обвинило в крушении Ил-20 Израиль
Минобороны РФ снова обвинило в крушении Ил-20 Израиль
Фото: EPA

Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга в Москве 23 сентября опроверг заявление Армии обороны Израиля, что в момент крушения российского самолета Ил-20 израильских истребителей F-16 уже не было на территории Сирии. Брифинг транслировался на странице российского оборонного ведомства в Facebook.

Он сообщил, что сирийская зенитная ракета сбила Ил-20 в 22.03. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22.07 российский самолет исчез с радаров.

"При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22.40. В 22.29 дежурный офицер командования российской группировки в Сирии доложил израильскому офицеру на командном пункте военно-воздушных сил, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие: "Требуем вывести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства". Израильский офицер в звании лейтенанта ответил: "Информацию принял. Доведу до командования". В 22.40 истребители F-16 ушли из данной зоны. После чего только в 22.53, то есть через 50 минут после поражения ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь и сообщила: "Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону, если необходима помощь, мы готовы помочь", – рассказал Конашенков.

Он подчеркнул, что Израиль оповестил российскую сторону о планах провести операцию в Сирии "не заблаговременно, а одновременно с началом ударов". При этом представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что израильская авиация планирует наносить удары по целям на севере Сирии, хотя на самом деле истребители атаковали западную часть страны, добавил Конашенков. Он отметил, что разговор велся на русском языке и у минобороны России есть аудиозапись.

"Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16", – заявил Конашенков.

Он добавил, что "действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности". Конашенков добавил, что вина за произошедшее "целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля".

Ил-20 исчез с радаров поздно вечером 17 сентября при подлете к средиземноморскому побережью Сирии.

18 сентября в минобороны РФ сообщили, что он был сбит сирийскими средствами ПВО. В результате погибло 15 российских военнослужащих. По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что вина за произошедшее полностью лежит на израильской стороне. Он сказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за "обширного и беспорядочного" огня сирийской ПВО, и возложили ответственность на Сирию.

21 сентября Израиль передал российским военным информацию о сбитом в Сирии Ил-20.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации