Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минобороны сообщили, что пожар на арсенале в Балаклее произошел на территории, которую не успели разминировать

На месте пожара в хранилище боеприпасов вблизи Балаклеи Харьковской области находятся элементы снарядов калибра от 82 мм до 152 мм, оставшихся после прошлогоднего возгорания, сообщили в Минобороны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минобороны заявили, что пожар под Балаклеей возник на технической территории, которую еще не разминировали
В Минобороны заявили, что пожар под Балаклеей возник на технической территории, которую еще не разминировали
Фото: ЕРА

Пожар в районе Балаклеи Харьковской области возник на технической территории 65-й центральной базы хранения ракет и боеприпасов. Об этом 4 мая рассказал представитель Генштаба Украины полковник Николай Швец во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН"

По словам полковника, техническая территория не была полностью очищена от взрывоопасных предметов после взрывов на складах, произошедших 23 марта 2017 года.

"Общая площадь войсковой части составляет 469 га. Из них административная территория – 102 га и техническая территория – 367 га. После ЧП в воинской части разминировали более 330 га, что составляет более 70% территории части", – заявил он.

Швец уточнил, что административную территорию после событий 2017 года разминировали полностью, а техническую территорию – примерно на 70%. Пожар возник на еще не разминированном участке.

"Предварительно рассматривают несколько причин пожара. Первая – возгорание сухой травы на участке технической территории, которая была не очищена от взрывоопасных предметов путем попадания под гусеницы пожарного танка посторонних предметов, а именно: подрывных элементов пороха, которые вызвали воспламенение. Вторая – попадание искры от выхлопной трубы этого же пожарного танка. Третья – действие солнечных лучей на взрывоопасные предметы, которые находились на неочищенной территории", – рассказал он.

Представитель Минобороны отметил, что наличие взрывоопасных предметов не позволяет выкосить траву на технической территории до ее разминирования. Он также заверил, что большая часть боеприпасов из арсенала под Балаклеей уже вывезена, а на месте пожара снаряды не хранились.

"Хранение боеприпасов осуществляется только в 28 закрытых хранилищах в объеме около 4 тыс. т", – заявил он.

Швец добавил, что на месте пожара находятся элементы боеприпасов калибра от 82 мм до 152 мм, оставшихся после прошлогоднего пожара.

3 мая в 13.35 на технической территории арсенала в Балаклее начался пожар. В городе были слышны взрывы.

В полиции сообщили, что общую эвакуацию не объявляли, люди самостоятельно покидали город. Эвакуировали только жителей близлежащих к арсеналу домов.

По данным Генштаба ВСУ, во время работ по плановой утилизации боеприпасов, остававшихся на территории воинской части после прошлогодних взрывов, загорелась сухая трава. Площадь пожара составила около 35 га. К 16.12 взрывы прекратились.

Утром 4 мая в ГСЧС заявили, что на территории склада зафиксировали незначительное тление четырех очагов, распространения пожара нет, взрывов не наблюдается. Эвакуированное население Балаклеи вернулось домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 11.05
3 мая, 2018 19.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации