Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВД рассказали, что погибший в Киеве Махаури привлекался к ответственности за незаконное хранение оружия

Во время задержания в январе 2017 года погибший во время взрыва авто в Киеве 8 сентября гражданин Грузии Тимур Махаури имел при себе оружие и удостоверение бойца чеченского батальона имени Шейха Мансура, рассказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Махаури в Украине привлекался к уголовной ответственности
Махаури в Украине привлекался к уголовной ответственности
Фото: Киев Оперативный / Facebook

Погибший в результате взрыва авто в Киеве Тимур Махаури ранее привлекался к уголовной ответственности в Украине. Об этом на брифинге рассказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Он ранее привлекался у уголовной ответственности у нас, в Украине, но заключил сделку со следствием, признал вину и получил условный срок за свое преступление. Если не ошибаюсь, он привлекался к ответственности за незаконное хранение оружия", – рассказал Шевченко.

Спикер МВД рассказал, что во время задержания при себе Махаури имел оружие. Также у него было удостоверение бойца чеченского батальона имени Шейха Мансура. 


Фото: Киев Оперативный / Facebook
Удостоверение, которое было у Махаури. Фото: Киев Оперативный / Facebook


"Тогда он имел при себе удостоверение, в котором такое было написано. Но очевидно, что это не было официальное формирование. Мы понимаем, что в стране пребывали люди, которые тем или иным способом присоединялись к этому вооруженному движению", – сказал Шевченко.

Он добавил, что Махаури был осужден и получил приговор суда – пять лет лишения свободы с отсрочкой в три года.

"Очевидно, что лицо вряд ли являлось примером законопослушного гражданина", – добавил спикер МВД.

16 января 2017 года телеканал "112 Украина" со ссылкой на Facebook-паблик "Киев Оперативный" сообщал, что во время ночного патрулирования в центре Киева на улице Бассейной правоохранители задержали автомобиль Mercedes ML с грузинскими номерами.  При осмотре у водителя, гражданина Грузии, обнаружили два пистолета (Glock и Стечкина) с боевыми патронами. Махаури тогда предъявил удостоверение разведчика чеченского батальона имени Шейха Мансура. Документ был выписан на украинском языке. По данным канала, такой батальон базировался в секторе "М" в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Сейчас пост со страницы "Киев Оперативный" в Facebook удален


Махаури задерживали с оружием. Фото: Киев Оперативный / Facebook
Махаури задерживали с оружием. Фото: Киев Оперативный / Facebook


Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский тогда заявил "КП в Украине", что Махаури – "их боец". "А что, нам с рогатками ходить? За нами охотятся. Это факт, это доказано. Тимур по нашему заданию работал. Пистолет – минимум для самозащиты. Это не автомат и не пулемет", – пояснил он.

Чеберлоевский отметил, что Махаури в Украину "прибыл совершенно легально и вступил в ряды подразделения".

Печерский суд вынес решение по этому делу в феврале. Пистолеты Махаури, в том числе и с золоченым курком, по решению суда были уничтожены, писало издание "Кавказ.Реалии".

Взрыв в центре Киева на перекрестке улиц Бассейная и Большая Васильковская произошел сегодня  в 18.21. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, погиб водитель автомобиля. В авто также была женщина, ее оперативно вытащили из салона и госпитализировали. 

По словам Шевченко, погибшим был гражданин Грузии Тимур Махаури – "лицо, достаточно известное в криминальных кругах, которое имело устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами". Пассажирка авто госпитализирована в тяжелом состоянии, а жизни ребенка ничто не угрожает.

По предварительным данным, в авто сработало взрывное устройство. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации