$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Одесской области мобилизовали мужчину с эпилепсией и он умер после прибытия в часть. Военная прокуратура начала расследование

В Одесской области мобилизовали мужчину с эпилепсией и он умер после прибытия в часть. Военная прокуратура начала расследование Военнослужащий умер в день прибытия в часть, сообщили в прокуратуре
Фото: depositphotos.com

Специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона 7 августа сообщила, что прокуроры начали проверки и открыли уголовное производство в связи со смертью мобилизованного в Одесской области. 

Согласно релизу, опубликованному в Facebook, житель поселка Ширяево Одесской области умер 1 августа, в день прибытия в воинскую часть в Николаевской области, он был мобилизован, хотя страдал от эпилепсии.

Имя умершего правоохранители не раскрывают, но этот случай обсуждали в сети и местных СМИ. В частности, активист Павел Поламарчук писал, что 4 августа в Ширяево похоронили местного жителя, который с детства имел инвалидность и после мобилизации умер, по одним данным, от эпилепсии, а по другим – от сердечного приступа.

"Сегодня в маленьком поселке Ширяево Одесской области похороны местного жителя. На которые пришло много людей, возмущенных беззаконием. Хоронят местного добряка, которого знал весь городок. Ширяевцы называли его Позитивчиком. [...] Как пишут ширяевцы, Борис Глушак – инвалид с детства. Работал на местном рынке, зарабатывал копейку на жизнь. Борису, которому было 29 лет, была вручена повестка. Но сразу, как пишут местные жители, по методу Одесской и не только уже Одесской "оптимизированной ВЛК" за 20 минут "обследовали". Признав, конечно, пригодным [к службе], поскольку у него не было $5–8 тыс. Далее упаковали и отправили на распределение. Как сообщают местные жители в группе Ширяево в Facebook, Борька даже не имел паспорта. Все местные, включая врачей, знали его болезни. И очевидно, что по диагнозам с детства он не пригоден к военной службе по состоянию здоровья, в том числе психического", – написал он.

В группе, которую тегнул Поламарчук, есть несколько постов, посвященных умершему. В частности, видео, которое на свою страницу перепостил активист Демьян Ганул, в группе собрало сотни реакций, его распространили более 900 пользователей (у Ганула оно собрало еще более 1,1 тыс. репостов).

Согласно сообщению военной прокуратуры Южного округа, по факту смерти Глушака открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), в рамках которого проверяют фактическую причину смерти мужчины.

Также Одесская специализированная военная прокуратура открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 425 Уголовного кодекса о возможном халатном отношении к военной службе должностных лиц Березовского территориального центра комплектования и социальной поддержки Одесской области (Ширяево входит в Березовский район). В рамках этого производства проверяют законность призыва мужчины, учитывая его состояние здоровья. Еще одно производство по такой же статье открыла Николаевская военная прокуратура – относительно возможной халатности должностных лиц медицинской службы части, куда прибыл Глушак.

"Следователи проверяют своевременность предоставления военнослужащему квалифицированной неотложной медицинской помощи после приступа эпилепсии", – пояснили в прокуратуре.

Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер тоже отреагировал на произошедшее и подтвердил, что речь о Глушаке, указав в своем посте имя умершего.

"Смерть мобилизованного на военную службу юноши с недостатками здоровья у любого сознательного человека вызывает шок. У меня так же, как и у общества, много вопросов "почему?" к тем должностным лицам, которые приняли это роковое решение. Но как руководителю ОВА мне предстоит дождаться официальных результатов следствия и правовой оценки действий служебных лиц Березовского ТЦК, которые проводит Специализированная военная прокуратура Одесской области в рамках уголовного производства. Я убежден, что все виновные должны быть наказаны. Публично", – отметил он.