$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Польше вандалы осквернили памятник украинскому подполью

В Польше вандалы осквернили памятник украинскому подполью Вандалы краской закрасили табличку с фамилиями повстанцев
Фото: nasze-slowo.pl

Представители Объединения украинцев в Польше намерены подать в прокуратуру заявление по факту осквернения памятника членам украинского подполья на кладбище в селе Фредрополь Подкарпатского воеводства.

В Польше на кладбище в селе Фредрополь Подкарпатского воеводства вандалы осквернили памятник членам украинского подполья, которые проживали в этом населенном пункте. Об этом 10 мая сообщило издание "Наше слово".

Неизвестные написали на кресте нецензурные выражения на польском языке, издание отмечает, что надписи были сделаны с ошибками. Кроме того, краской закрасили табличку с фамилиями повстанцев.

По словам представителей Объединения украинцев в Польше, было заметно, что табличку пытались сорвать.

Представители ОУП намерены подать заявление в прокуратуру по факту осквернения памятника.

Издание пишет, что это не первый подобный инцидент на этом кладбище. В ноябре прошлого года неизвестные уничтожили здесь две украинские могилы.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Украинский институт нацпамяти  в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко.