ГОРДОН
 
 

Вятрович: 160 польских памятников в Украине – нелегальные

Значительная часть нелегальных польских памятников в Украине не установлены на конкретных захоронениях, отметил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Мы должны искать взаимопонимание
Вятрович: Мы должны искать взаимопонимание
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

На украинской территории находятся 160 польских памятников, которые не соответствуют украинскому законодательству. Об этом во время чата на сайте "Главред" сообщил 8 ноября историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"На самом деле около 160 польских памятников не являются легальными, согласно украинскому законодательству. Значительная часть этих памятников, находящихся на украинской территории, символичны, то есть не находятся на конкретных захоронениях", – сказал он.

По словам историка, Украина не намерена заниматься осквернением польских памятников, как это "грубо" сделали в Польше с украинскими памятниками.

"Мы должны искать взаимопонимание и говорить о легализации этих польских памятников на украинской территории и украинских памятников на польской территории", – заявил Вятрович.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи польского Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В МИД Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными"Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко.

Дуда после встречи рассказал, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также говорил, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

26 мая 2018 года специалисты Института национальной памяти (ИНП) Польши завершили раскопки на месте памятника в Грушовичах. В Бюро поисков и идентификации ИНП страны заявили, что на месте были обнаружены гражданские одиночные захоронения 16 человек – мужчин, женщин и детей, которые, скорее всего, не принадлежат воинам УПА.

В свою очередь, секретарь украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета заявил, что по предварительным выводам группы украинских экспертов, которые участвовали в раскопках, там было похоронено не менее трех воинов УПА. Он подчеркнул, что памятник должен быть восстановлен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации