Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда: Увековечивать нужно конкретных людей, которые погибли. Для этого должны проводиться исследования и эксгумация

Уничтожение памятников не приведет к установлению мирных отношений между украинским и польским народами, уверен президент Польши Анджей Дуда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Я переживаю за каждую ситуацию, когда уничтожаются памятники
Дуда: Я переживаю за каждую ситуацию, когда уничтожаются памятники
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда считает, что устанавливать памятники нужно на могилах конкретных погибших людей, а для этого должны проводиться исследования и эксгумация. Об этом он заявил 13 декабря в Харькове на брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я переживаю за каждую ситуацию, когда уничтожаются памятники, потому что это – не путь установления мирных отношений между народами. Но я переживаю, когда устанавливают такую форму увековечивания, которая ранит других. Должны быть исследования, эксгумация. Нужно установить, находятся ли в данном месте могилы и кто в них покоится, чтобы можно было это место обозначить как могилу кому-то, кто погиб в борьбе, установить имя и фамилию, дату смерти, рождения. А это требует исследований. Увековечивать нужно конкретных людей, которые погибли", – сказал Дуда.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили более 15 украинских памятников, сообщал Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

17 ноября в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, язык конфликта в диалоге с Украиной ввела Польша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2017 16.13
13 декабря, 2017 15.12 |обновлено
13 декабря, 2017 14.50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации