Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заседание консультационного комитета: Украина и Польша договорились об отмене моратория на проведение эксгумации поляков в Украине

Представитель украинской стороны, замглавы Администрации Президента Константин Елисеев и руководитель офиса президента Польши Кшиштоф Щерский в ходе заседания консультационного комитета решили продолжить работу двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание совета прошло сегодня в Кракове
Заседание совета прошло сегодня в Кракове
Фото: president.gov.ua

По итогам заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши, которое прошло сегодня в польском Кракове, стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента Украины.

"Во время заседания консультационного комитета стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений. Они подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша. Стороны согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и общее их возобновление", – говорится в сообщении.

Представитель украинской стороны, замглавы Администрации Президента Константин Елисеев и руководитель офиса президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

Стороны договорились о сотрудничестве с соответствующими местными органами власти для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, собеседники обсудили подготовку к визиту польского президента Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года и предстоящий саммит "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Консультационный комитет является совещательным органом, который возглавляют внешнеполитические советники президентов Украины и Польши. Он призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений.

За три года в Польше осквернили 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными". В июне украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, "демонстративно надевающим мундиры СС "Галичина". В МИД Украины ответили, что в стране нет антипольских настроений.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда назвал неприемлемым то, что на важных должностях в Украине находятся люди, имеющие "откровенно антипольские" и националистические взгляды. В ответ МИД Украины заявил, что в украинской власти нет политиков с антипольскими взглядами.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации