Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская сторона считает, что памятник воинам УПА в Грушовичах должен быть восстановлен

По предварительным выводам группы украинских экспертов, которые участвовали в археологических раскопках на месте демонтированного памятника воинам Украинской повстанческой армии в польских Грушовичах, там были похоронены не менее трех воинов УПА.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На месте разрушенного памятника археологи обнаружили захоронение
На месте разрушенного памятника археологи обнаружили захоронение
Фото: Павло Подобєд / Facebook

Надгробный памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в польском селе Грушовичи должен быть восстановлен. Об этом заявил секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета в Facebook.

"По предварительным выводам группы украинских экспертов, среди 18 захоронений не менее трех захоронений – воинов УПА. Это подтверждают воспоминания очевидцев, архивные данные, характер и глубина захоронений, сопроводительный материал. Подтверждаются свидетельства и воспоминания, что воинов УПА подхоранивали преимущественно ночью к гражданским захоронениям. Таким образом, разрушенный памятник УПА в Грушовичах был не символическим, а надгробным, и должен быть восстановлен", – написал он. 



26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными".

В июне украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине.

В апреле 2018 года посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что польская сторона предлагает совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах – если на месте памятника будут обнаружены человеческие останки, могила будет восстановлена.

15 мая в Институте нацпамяти Польши заявили о намерении провести такие раскопки. Во время них на месте разрушенного памятника обнаружили захоронение.

26 мая специалисты Института национальной памяти Польши завершили раскопки. В Бюро поисков и идентификации ИНП страны заявили, что на месте были обнаружены гражданские одиночные захоронения 16 человек – мужчин, женщин и детей. В бюро отметили, что эти останки, скорее всего, не принадлежат воинам УПА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2017 22.15
2 ноября, 2017 13.54
27 апреля, 2017 12.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации