Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт нацпамяти Польши: Исследования не дали оснований полагать, что на месте памятника в Грушовичах были могилы воинов УПА

В результате раскопок на месте разрушенного памятника воинам Украинской повстанческой армии в польских Грушовичах были обнаружены гражданские одиночные захоронения 16 человек – мужчин, женщин и детей, сообщили в Институте нацпамяти Польши.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раскопки в Грушовичах завершены
Раскопки в Грушовичах завершены
Фото: Poszukiwania IPN / Twitter

Специалисты Института национальной памяти Польши завершили раскопки в Грушовичах на месте разрушенного памятника воинам Украинскй повстанческой армии (УПА). Об этом сообщило Бюро поисков и идентификации ИНП Польши 26 мая.

"В результате этой работы были обнаружены гражданские одиночные захоронения 16 человек – мужчин, женщин и детей. Останки не были эксгумированы", – сообщили в ведомстве.



Там считают, что останки, скорее всего, не принадлежат воинам УПА.

"Археологические и медико-правовые исследования не дали оснований полагать, что на месте демонтированного памятника УПА были коллективные или отдельные могилы членов этого украинского образования", – говорится в сообщении.



Представитель Института национальной памяти Польши Богуслав Клещинский заявил, что официальные результаты работы бюро представит 28 мая, сообщило издание Niezalezna.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

В июне украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине.

В апреле 2018 года посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что польская сторона предлагает совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах – если на месте памятника будут обнаружены человеческие останки, могила будет восстановлена.

15 мая в Институте нацпамяти Польши заявили о намерении провести такие раскопки. Во время них на месте разрушенного памятника обнаружили захоронение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации