Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ровенской области в результате столкновения со старателями пострадали трое полицейских

Сегодня утром в Ровенской области подразделение полиции изъяло две мотопомпы у незаконных добытчиков янтаря. Старатели оказали сопротивление.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Незаконная добыча янтаря, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе
Незаконная добыча янтаря, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе
Фото: Юрій Луценко / Facebook

В Ровенской области произошло столкновение между полицейскими и старателями, незаконно добывающими янтарь. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-служба областной полиции.

"Сегодня, 17 июня, во время отработки Дубровицкого района полицейские выявили факт незаконной добычи янтаря и изъяли две мотопомпы у старателей. Последние оказали сопротивление, в результате чего стражи порядка получили телесные повреждения, повреждены два служебных автомобиля", – говорится в сообщении.



Столкновение произошло около 4.00 утра в лесу вблизи села Большой Черемель. В полиции сообщили, что старатели (которых было около 100 человек) пытались помешать правоохранителям. Они спилили деревья и перекрыли движение полицейским.

"Во время схватки пострадали 29-ти, 40-ка и 28-летний полицейские спецподразделения Черкасской области. Правоохранителей с телесными повреждениями в виде многочисленных ушибов, ссадин и травм головы госпитализировали в больницу", – заявили в полиции.

По предварительной информации, старатели имели при себе оружие, поскольку из толпы злоумышленников неоднократно раздавались звуки, похожие на выстрелы. В пресс-службе отметили, что полицейские совершили предупредительные выстрелы в воздух, чтобы пресечь правонарушение.

В больницу обратились также двое местных жителей 22-х и 28 лет. По словам потерпевших, они получили ранения во время конфликта с полицейскими.

Правоохранители начали расследование по фактам сопротивления работнику правоохранительного органа, угрозы или насилия в отношении работника правоохранительного органа, умышленного повреждения имущества работника правоохранительного органа, а также по факту нарушения правил охраны или использования недр.

"Также устанавливаются обстоятельства стрельбы, поскольку на вооружении у полиции нет оружия или спецсредств, которые снаряжаются патронами с содержанием дроби", – говорится в сообщении.

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

В 2015 году президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

7 февраля 2017 года Верховная Рада отклонила проект закона о добыче и реализации янтаря №1351-1. Спикер парламента Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать документ совместно с народными депутатами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации