Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ считают сфабрикованным подозрение своему сотруднику в применении оружия против протестующих в Хмельницком в 2014 году

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обсудил с генпрокурором Юрием Луценко ситуацию с подозрением сотрудника службы в применении оружия во время протестов в Хмельницком в 2014 году, сказала спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, Луценко "пообещал разобраться".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что сотрудничают со следствием в деле о применении оружия во время протестов в Хмельницком в 2014 году
В СБУ заявили, что сотрудничают со следствием в деле о применении оружия во время протестов в Хмельницком в 2014 году
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины расценивает подозрение сотрудника Центра специальных операций (ЦСО) "А" управления СБУ в Хмельницкой области как сфабрикованное. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" 23 июня сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Управление специальных расследований департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, по нашему мнению, необоснованно обвиняет сотрудника Службы в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 119, ч. 2 ст. 121, ст. 128 Уголовного кодекса Украины… Глава СБУ Василий Грицак обсудил ситуацию с генпрокурором Юрием Луценко, и последний пообещал максимально объективно разобраться в этой ситуации", – сказала Гитлянская.

Она отметила, что СБУ содействовала ГПУ в расследовании преступления.

"Несмотря на то что в распоряжении управления СБУ в Хмельницкой области нет оружия калибра, из которого были убиты мирные протестующие, управление передало на экспертизу в Генпрокуратуру все оружие, которое было в подразделении на вооружении в то время", – добавила спикер СБУ.

Она добавила, что сотрудник СБУ, которого подозревает Генпрокуратура, сейчас находится в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Гитлянская также предположила, что руководитель следствия в этом деле таким образом "пытается скрыть свою неэффективность и избежать увольнения".

В конце 2013-го – начале 2014 годов в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

19 февраля 2014 года возле здания СБУ в Хмельницком применили оружие. Начальник СБУ в Хмельницкой области Виктор Крайтор заявлял, что в ведомстве "не могли допустить, чтобы горячие головы вошли" на территорию режимного объекта. Программа "Наші гроші" в феврале 2018 года сообщала, что Крайтор в 2017 году вышел на пенсию и не понес наказания за происшествие возле здания управления СБУ в Хмельницкой области 19 февраля 2014 года. 

20 февраля 2018 года руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что по делам Евромайдана вынесено 43 обвинительных приговора. При этом только два человека получило реальную меру наказания, а отбывает срок один человек. 

21 июня департамент спецрасследований ГПУ сообщил о подозрении сотруднику отдела Центра спецопераций "А" Службы безопасности Украины, который, по версии следствия, применил оружие против протестующих в Хмельницком в феврале 2014 года. Его подозревают в превышении власти, что сопровождалось насилием и применением оружия; причинении умышленного тяжкого телесного повреждения с целью запугивания потерпевшего и других лиц; причинении тяжкого телесного повреждения и убийства по неосторожности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации