Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что окружение экс-главы МВД Захарченко финансировало антиукраинские акции по заказу России

В антиукраинской сети, которую финансировало окружение бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко, планировали диверсию на одном из режимных объектов Национальной полиции, заявили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе обысков у злоумышленников изъяли патроны
В ходе обысков у злоумышленников изъяли патроны
Фото: ark.gp.gov.ua

В Службе безопасности Украины заявили, что окружение бывшего главы Министерства внутренних дел Украины Виталия Захарченко финансировало антиукраинские акции по заказу России. Об этом "Громадському" сообщили в СБУ. 

В частности, украинская спецслужба 12 марта вместе с прокуратурой АР Крым блокировала случаи подрывной деятельности против Украины, сообщается на сайте прокуратуры.

"Проведено 28 обысков в Днепропетровской, Львовской, Херсонской, Николаевской областях и городе Киеве по месту жительства, работы, временного пребывания, нахождения автотранспорта лиц, причастных к организации антигосударственных акций в Украине. В ходе указанных обысков добыты доказательства совершения противоправных действий в интересах спецслужб соседнего государства, которые после прохождения процедуры легализации позволят осуществить публичное разоблачение специальных подрывных акций и информационных операций против Украинского государства", – сказано в сообщении.

По версии правоохранителей, антиукраинскую сеть координировал журналист Артем Бузила, который давал указания из администрации президента России, сообщили "Громадському".  

"Финансирование ее осуществлялось окружением бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко", – рассказали изданию.

В СБУ уточнили, что в ходе обысков были изъяты 46 магнитных носителей информации и 38 мобильных телефонов. Также были обнаружены печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом "Для служебного пользования", которые могли быть использованы спецслужбами России для организации диверсий на одном из режимных объектов Национальной полиции Украины.

"Изъяты материалы по подготовке в одной из стран Европы фейковой международной конференции с согласованным текстом для спикера в поддержку оккупации АР Крым и дискредитации украинской власти и расценки на подкуп депутатов местных советов за принятие необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства", – заявили в СБУ.

Также у злоумышленников изъяли 700 г тротила, пять электрозапалов, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более шестисот патронов различного калибра.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной группировки) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщила блогер Мирослава Бердник, обыски СБУ 12 марта проходили в том числе у киевского журналиста Юрия Лукашина.

"У меня два предположения, почему делом киевского журналиста занимается прокуратура Автономной Республики Крым. Первое – ее поддерживают, чтобы она держалась на плаву. Второе – у его первой жены живут родственники в Крыму. И, насколько мне известно, он посещал их уже после аннексии Крыма", – рассказал "Вестям" друг и бывший коллега Лукашина Дмитрий Скворцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2015 16.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации