$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Украине есть более 13,5 тыс. мест, где существует опасность заболеть сибирской язвой – Минздрав

В Украине есть более 13,5 тыс. мест, где существует опасность заболеть сибирской язвой – Минздрав В Одесской области зафиксировано заболевание сибирской язвой
Фото: pixabay.com

В Одесской области госпитализировали пятерых человек с предварительным диагнозом "сибирская язва". Перед этим случаи заболевания регистрировали в Украине в 2012 году, напомнил директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

В Украине есть 13,5 тыс. мест, где существует угроза заболеть сибирской язвой. Об этом на брифинге 2 октября сказал директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В Украине есть более 13,5 тыс. мест, которые потенциально опасны "сибиркой". И время от времени у нас регистрируются одиночные случаи заболевания, в частности, за последние годы такие случаи регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004 году – в Черновицкой, в 2008-м – в Николаевской и в 2012 году – в Черкасской. А теперь есть случай в Одесской области", – сказал Курпита.

По его словам, потенциально опасные места – это скотомогильники, так как споры сибирской язвы могут храниться в почве более 100 лет.

Он отметил, что в Украине не делают прививок от сибирской язвы всем гражданам, но за счет работодателя вакцинацию могут проводить для представителей профессий, которые связаны с риском заболеть.

Курпита подчеркнул, что заболевание не передается от человека к человеку и летальных случаев в Украине не было.

В одном из сел Саратского района Одесской области госпитализировали пятерых человек с предварительным диагнозом "сибирская язва". Источником заболевания стала домашняя корова. Жизни заболевших ничего не угрожает.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем.