ГОРДОН
 
 

В Украине уменьшилось количество тяжких преступлений и выросло число должностных – Нацполиция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В полиции утверждают, что стали чаще выявлять украинцев, которые занимаются сбытом наркотиков
В полиции утверждают, что стали чаще выявлять украинцев, которые занимаются сбытом наркотиков
Фото: Поліція Одеської області / Facebook

За время эпидемии коронавирусной инфекции в Украине изменилась структура преступлений, сообщил замглавы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе изданию "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 18 июня.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о "преступности в коронавирусный год".

"Мы наблюдаем уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений за этот период на 20%. Речь идет о таких преступлениях, как кражи, в том числе и в домовладениях, незаконных завладениях транспортными средствами, тяжких телесных повреждениях и убийствах. В то же время увеличилось количество выявленных должностных преступлений и врученных по ним подозрений", – сказал Цуцкиридзе.

По его данным, чаще стали выявлять украинцев, которые занимаются сбытом наркотиков.

"Я бы не связывал это с пандемией. Хотя на некоторые правонарушения она повлияла. В частности, увеличилось количество случаев домашнего насилия, бытовых конфликтов, нанесения легких телесных повреждений. К сожалению, за последний год увеличилось количество суицидов, совершенных несовершеннолетними. Причины разные: проблемы в семье, со сверстниками и буллинг, насилие, неразделенная любовь и тому подобное", – объяснил замглавы Нацполиции.

Снижение количества преступлений он связал с "более системной работой по организованным группам, которые совершали многоэпизодные, профессионально спланированные преступления".

"За счет того, что такие группы были обезврежены, серийные кражи, разбои, грабежи уменьшились. Как и убийства. Например, в этом году с 540 умышленных убийств раскрыто 533. Впервые такие итоги за историю полиции", – подчеркнул Цуцкиридзе.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что из-за введения карантинных мер в связи с пандемией коронавируса мир столкнулся со вспышкой домашнего насилия. "Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности, – в собственном доме", – подчеркнул Гутерриш и призвал власти всех стран включить предотвращение насилия против женщин в свои планы борьбы с COVID-19 в качестве одной из основных задач.

По данным Национальной полиции Украины, в 2020 году в ведомство поступило не менее 174,4 тыс. заявлений о домашнем насилии. За весь 2019 год правоохранители получили 113,8 тыс. таких заявлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации