Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украинском гидрометеорологическом институте заявили, что период полного распада химикатов, попавших в Рось, – трое суток

По словам директора Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимира Осадчего, жители бассейна реки Рось находятся в полной безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Рось попали фосфорорганические, нестойкие соединения
В Рось попали фосфорорганические, нестойкие соединения
Фото: dsns.gov.ua

В акваторию реки Рось попало 860 литров химикатов, заявил 10 июня на брифинге директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Уже выяснили 11 химических веществ, которые попали в водную среду… Попало 860 литров инсектицидов, средств защиты растений, а также стимуляторов роста… Эти химические вещества, к счастью для жителей Украины и к счастью для жителей городов, расположенных на реке Рось, – это все фосфорорганические соединения, нестойкие. Период биодеградации и трансформации до углерода и азота – трое суток", – рассказал Осадчий.

Он добавил, что из 153 кг опасных веществ, которые содержались в 800 литрах жидкости, попавшей в водоем в Винницкой области, непосредственно в реку Рось могло попасть максимум 10 кг за счет растворения и абсорбции, а в Белоцерковском водохранилище концентрация опасного вещества может быть "одна миллионная или одна миллиардная часть".

"По нашим расчетам, опасности для закрытия Белоцерковского хранилища не существует", – добавил Осадчий.

По его словам, в верховьях реки Рось в период с 5-го по 10 июня выпало много осадков, и это также способствует абсорбции и растворению опасных веществ.

Осадчий спрогнозировал, что к вечеру 11 июня анализы проб воды вообще не покажут наличия химикатов.

"Не существует никакой опасности для жителей бассейна реки Рось", – сказал он.

Утечка химикатов в водоем произошла 9 июня в Погребищенском районе Винницкой области. По данным спасателей, грузовой микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В пруд, а затем в реку Рось попало около 800 л опасных веществ.

Правоохранители открыли уголовные производства по факту загрязнения реки, а также по факту кражи химикатов.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что мониторят качество воды в местах водозабора и водохранилищах акватории реки Рось. Купание в реке, вылов рыбы и выпас скота в акватории Роси временно запрещены.

Приостановлена работа Белоцерковской фильтровальной станции, обеспечивающей водой Белую Церковь Киевской области и Умань Черкасской области. Подача воды ограничена также в Мироновском и Богуславском районах Киевской области.

10 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что опасности для жителей городов, получающих питьевую воду из реки Рось, нет. "Только что получил информацию от Украинского гидрометеорологического института Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Сейчас опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось, нет. Городские водоканалы могут работать в штатном режиме", – сообщил премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации