Клуб читателей
ГОРДОН
 

В заброшенном санатории Черноморска задержан одессит, который рассылал ложные сообщения о минировании – киберполиция

Среди "заминированных" задержанным одесситом объектов – школы, больницы, места большого скопления людей в Одессе, сообщили в украинской киберполиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчина рассылал сообщения по электронной почте
Мужчина рассылал сообщения по электронной почте
Фото: EPA (архив)

Киберполиция Украины задержала жителя Одессы, подозреваемого в рассылке ложных сообщений о минировании объектов в городе. Об этом пресс-служба киберполиции сообщила 9 августа.

Задержанный – 39-летний ранее судимый мужчина.

"Мужчина, намереваясь заработать денег, получал в сети от незнакомцев заказ на минирование важных объектов инфраструктуры города. Но совершив ряд ложных минирований, денег от заказчика так и не получил. Среди "заминированных" объектов – школы, больницы, места большого скопления людей и тому подобное", – говорится в сообщении.

Сообщения о "минированиях" он отправлял по электронной почте, используя различные способы анонимизации.

"Во время оперативных мероприятий был установлен IP-адрес пользователя, номера мобильных телефонов, которые он использовал, и мобильное устройство. В дальнейшем работники киберполиции установили и его фактическое местонахождение", – сообщили в полиции.

Мужчину задержали на территории заброшенного санатория в Черноморске Одесской области.

Действия задержанного квалифицировали по ч. 1, 2 ст. 259 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Ему уже сообщили о подозрении. 8 августа суд арестовал его с возможностью выхода под залог в почти 152 тыс. грн.

В киберполиции отметили, что наработали "действенный механизм" идентификации лиц, присылающих подобные сообщения. Также установлен ряд лиц, которые сообщали о "заминированиях" с территории России и сейчас разрабатываются инструменты по привлечению их к уголовной ответственности.

В 2019 году количество сообщений о минированиях существенно возросло. 1011 июня было одно из самых массовых "минирований" за последнее время: в полицию поступило 37 сообщений о ложном минировании 337 объектов в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Ровно, Харькове, Запорожье, Николаеве, Полтаве, Черкассах, Одессе и Геническе.

ВИДЕО
Видео: Поліція Одещини / YouTube


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации