$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Во время обысков у фигурантов дела о стрельбе в Олевске изъяли полтонны янтаря и оружие – Луценко

Во время обысков у фигурантов дела о стрельбе в Олевске изъяли полтонны янтаря и оружие – Луценко Луценко сообщил о первой волне обысков по делу о стрельбе в Олевске
Фото: Юрій Луценко / Facebook

После инцидента в Олевске Житомирской области были уволены местные руководители прокуратуры и полиции, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Во время обысков в ходе расследования дела о стрельбе в Олевске Житомирской области правоохранители изъяли полтонны янтаря и оружие. Об этом в своем Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, после инцидента были уволены местные руководители прокуратуры и полиции.

"Сегодня провели первую волну обысков. Изъято полтонны янтаря, оружие", – написал он.

По словам спикера Луценко Ларисы Сарган, обыски проходят не только в самом Олевске, но и в населенных пунктах вблизи него и в других населенных пунктах на севере области.

"Выявляют скупщиков и причастных к незаконной добыче и сбыту янтаря, а также причастных к перестрелке 16 января этого года в Олевске", – рассказала Сарган.

15 января в центре Олевска Житомирской области неизвестные открыли стрельбу по группе мужчин рядом с кафе, о чем сообщил депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук. По его словам, приезжие были вооружены пистолетами и винтовками, а в ходе столкновения взорвалась граната. Николайчук связал инцидент с незаконной добычей янтаря в регионе. Позже народный депутат Украины от Радикальной партии Андрей Лозовой сделал аналогичное предположение.

В полиции заявили, что в результате стрельбы погиб один человек, еще шестеро были ранены. Позже стало известно о смерти еще одного человека. 19 января в полиции сообщили, что установлены уже более 30 участников стрельбы в Олевске.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко заявлял, что стрельба в Олевске напрямую не связана с незаконной добычей янтаря.

24 января в Нацполиции заявили, что по результатам служебного расследования перестрелки в Олевске Житомирской области к дисциплинарной ответственности привлечены 12 полицейских.