Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время бунта экс-торнадовцы применяли взрывпакеты, одного сотрудника СИЗО облили горючим и угрожали поджечь – представитель Минюста

Решение разделить удерживаемых в СИЗО бывших бойцов роты "Торнадо" было принято после того, как они начали угрожать другим арестованным и оказали сопротивление при обысках, сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У арестованных торнадовцев были самодельные взрывпакеты
У арестованных торнадовцев были самодельные взрывпакеты
Фото: Лариса Сарган / Twitter

В время бунта бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО Киева пострадал один сотрудник правоохранительных органов. Об этом 7 августа на брифинге у СИЗО рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак, сообщает телеканал "112 Украина".

По его словам, торнадовцы оказали сопротивление при попытке провести у них обыск после того, как сотрудники пенитенциарной службы установили их причастность к угрозам и вымогательству денег у других арестованных.

"Появилась информация, что они вымогают деньги у других лиц, которые удерживаются в СИЗО, ценой их жизни. В рамках уголовных действий были проведены сегодня обыски. Наши сотрудники вместе с сотрудниками военной прокуратуры, Службы безопасности Украины и "Альфы" пришли в камеры торнадовцев, а они оказали сопротивление", – сообщил он.

Бывшие бойцы спецроты МВД использовали холодное оружие и самодельные взрывпакеты, изготовленные из спичек, рассказал Маслак.

"Взрывпакет был активирован, один наш сотрудник получил травмы, в связи с чем всем причастным к этому будет инкриминирована ст. 348 Уголовного кодекса Украины (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов), санкция которой предусматривает от девяти до 15 лет лишения свободы", – отметил пресс-секретарь.

Еще одного сотрудника изолятора облили горючей жидкостью, добавил Маслак.

"У них было горючее с собой, бензин, и один из сотрудников также был облит горючим с угрозами о том, что сейчас подожгут. Потому мы, собственно, открыли камеру. Из торнадовцев никто не пострадал, наши сотрудники сработали оперативно", – рассказал он.

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, другие оставшиеся лица помещены в карцер. Перевезли в учреждения Киевской области", – добавил Маслак.

Он отказался уточнить фамилии вывезенных.

Родственники и знакомые бойцов "Торнадо" во время брифинга начали выкрикивать, что представитель Минюста говорит неправду и что арестованные были избиты.

7 августа бывшие бойцы роты "Торнадо", находящиеся в Лукьяновском СИЗО, пока обжалуется их приговор, устроили бунт, забаррикадировавшись в камерах. Группа их поддержки блокировала автозаки, которыми пытались вывезти троих экс-торнадовцев.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны бойцы "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Судебные заседания по делу "Торнадо" проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты утверждали, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждали, что дело против них сфальсифицировано по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они заявляли, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсировавшие через линию разграничения.

7 апреля 2017 года в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу "Торнадо". За совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок. Защита обжаловала приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2018 17.47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации