$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Офис генпрокурора подозревает чиновников КГГА в злоупотреблениях при эвакуации автомобилей на штрафплощадки

Офис генпрокурора подозревает чиновников КГГА в злоупотреблениях при эвакуации автомобилей на штрафплощадки Пятерых чиновников КГГА подозревают в безосновательных штрафах при эвакуации автомобилей с улиц Киева
Фото: gp.gov.ua

В Киеве Офис генпрокурора разоблачил чиновников Киевской городской государственной администрации на схеме при эвакуации автомобилей. Об этом 16 августа сообщили в Офисе генпрокурора.

По версии следствия, один из руководителей департамента транспортной инфраструктуры КГГА с помощью руководства управления по парковке и подчиненных инспекторов ввел схему обогащения путем безосновательной эвакуации припаркованных автомобилей с улиц Киева на штрафплощадки.

"Автомобили владельцы могли забрать только после оплаты штрафов, сумма которых была вдвое больше официальной", – сообщили в Офисе генпрокурора.

К схеме, по словам правоохранителей, привлекли руководителей частных служб-эвакуаторов.

"Ежедневно составлялось 300 актов, на основании которых частные службы эвакуировали транспортные средства. Чтобы выполнить дневной план, они прибегали к хитрости – у припаркованного автомобиля устанавливали знак "Дорожные работы", – сообщили в Офисе генпрокурора.

У фигурантов дела провели обыски, в ходе которых изъяли документы, носители информации и другие вещдоки.

Пятерым чиновникам КГГА и двум руководителям частных юрлиц сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Контекст

В июле 2019-го в Киеве начали массово штрафовать и эвакуировать авто за неправильную парковку, сообщили в КГГА.

Как отмечается на сайте администрации, штраф за нарушение правил парковки составляет 510 грн. Кроме этого, нарушители должны заплатить 1270 грн за услуги эвакуатора, а также 144 грн в сутки за пребывание автомобиля на штрафплощадке.

По данным Bihus.info на апрель 2021-го, за почти два года с начала работы инспекции по парковке в Киеве принудительно эвакуировали более 75 тыс. автомобилей. "Каждая такая эвакуация обошлась водителю почти в 2 тыс. грн. Однако доход бюджета от эвакуации составил лишь 24 млн грн, тогда как большинство денег заработали частные компании. В большинстве случаев это связанные между собой частные фирмы, которые в 2020 году на эвакуации заработали около 60 млн грн", – сообщали журналисты Bihus.info.