Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заместителю Кернеса инкриминируют мошенничество и злоупотребление властью – СМИ

В Харькове по подозрению в незаконной передаче 25 га земли собираются взять под стражу заместителя городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяну Овинникову. Об этом сообщают "Українські новини".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, Овинникову хотят взять под стражу
По данным СМИ, Овинникову хотят взять под стражу
Фото: city.kharkov.ua

Заместителю Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяне Овинниковой Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в мошенничестве и злоупотреблении властью. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на источник в прокуратуре.

Установлено, что чиновница на протяжении 2008–2009 годов незаконно согласовывала и выносила на сессию горсовета вопросы о бесплатной передаче в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков якобы для строительства многоквартирных домов "с целью улучшения жилищных условий их членов".

По подсчетам правоохранителей, стоимость 25 га городской земли, которую передали членам кооперативов, составила более 128 млн грн.

В настоящее время решается вопрос о применении в отношении Овинниковой меры пресечения в виде содержания под стражей.

Помимо заместителя мэра Харькова Геннадия Кернеса, подозрение озвучено четырем членам обслуживающих кооперативов. Один из них уже арестован с возможностью выйти под залог в размере 2,4 млн грн. Еще один подозреваемый объявлен в розыск.

15 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. По его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн. Луценко добавил, что "в организации схемы подозревают руководство города".

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил, что силовики прибыли и к его дому, но обыск не состоялся, потому что без разрешения Верховной Рады подобные мероприятия у нардепов проводить нельзя. Он добавил, что добровольно выдал необходимые силовикам документы, которые были у него в наличии.

Адвокат Кернеса Юлия Плетева заявила, что в ходе обысков у ее подзащитного не были обнаружены документы, указанные в санкции суда. Она добавила, что обыски проходят также у лиц, которые работали и работают в мэрии Харькова.

Кернес поделился мнением, что за обысками стоит политикаи открытие дел против него может быть выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

В тот же день на брифинге Луценко уточнил, что Кернеса и Добкина подозревают в совершении ряда преступлений, связанных с хищениями коммунальной земли.

Обыски в Харьковском городском совете завершились вечером 15 сентября. Силовики изъяли в департаменте регистрации регистрационные дела, в департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана – распоряжения городского головы, решения сессии, должностные инструкции, градостроительные обоснования, в департаменте земельных отношений – служебную переписку, копии решений сессии горсовета, положения о департаменте, документы о кадровых изменениях в департаменте, должностные инструкции, распоряжения городского головы, в юридическом департаменте – положения о департаменте и должностные инструкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации