Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жителя Кременчуга приговорили к 12 годам за госизмену

Бывший милиционер, житель Кременчуга Полтавской области Владимир Кузнецов стал агентом ФСБ после курортного романа в Крыму в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузнецова приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Кузнецова приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Скриншот: ТСН / YouTube

Крюковский районный суд Кременчуга Полтавской области приговорил местного жителя, обвиненного в сотрудничестве с ФСБ России, к 12 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Следствие установило, что в июле 2014 года во время отдыха во временно оккупированном Крыму Кузнецов установил контакт и начал конфиденциальное общение с работниками ФСБ РФ.

“Задачи иностранной спецслужбы он выполнял, имея преступный умысел, направленный на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украины“, – сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, Кузнецов передавал ФСБ данные об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Полтавской области и в Украине в целом, а также информацию о лицах, состоящих на воинском учете.

“Свою вину в помощи спецслужбе государства-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины признал полностью. 57-летнего шпиона приговорили к 12 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)“, – сообщили в прокуратуре.

Как пишет издание "Ґрати", осужденного зовут Владимир Кузнецов (позывной Дементий). Ссылаясь на данные СБУ, издание отмечает, что Кузнецов среди прочего передал информацию об адвокате Игоре Кияшко из Полтавской области, которого в 2018 году в России осудили за шпионаж и контрабанду военного оборудования.

Адвокат Кузнецова Виктор Якименко сообщил, что его клиент полностью признал вину, поэтому процесс прошел по сокращенной процедуре: судьи не изучали доказательства и не заслушивали свидетелей.

“К нему обратились сотрудники военной прокуратуры и СБУ и предложили внести его в списки на обмен. И поэтому он согласился на такой приговор“, – сказал адвокат.

Служба безопасности Украины задержала Кузнецова 18 июля 2019 года у него дома. В тот же день ему вручили уведомление о подозрении и взяли под стражу.

Кузнецов – бывший сотрудник милиции. После увольнения из органов МВД он устроился на работу в охранную фирму.

“Ґрати” писали, что в августе 2014 года, когда Кузнецов отдыхал в Крыму, на дискотеке он познакомился с женщиной и занялся с ней сексом на пляже. После возвращения в гостиницу она обвинила его в изнасиловании. Кузнецова задержали, и, по его словам, сотрудники ФСБ предложили альтернативу: тюремный срок или сотрудничество. Экс-милиционер выбрал второй вариант.

Телеканал “1+1", ссылаясь на информацию контрразведки СБУ, сообщал, что вербовали Кузнецова бывшие сотрудники СБУ Николай Путинцев и Кирилл Симагин, которые в 2014 году изменили присяге и перешли на службу к российским оккупантам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации