$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Политолог: Янукович выбрал путинскую модель феодального капитализма G

Политолог: Янукович выбрал путинскую модель феодального капитализма Российский политолог Андрей Пионтковский
Фото: ru.wikipedia.org
Российский политолог Андрей Пионтковский полагает, что РФ для того, чтобы поддержать режим Януковича, нужно потратить $ 50 млрд в год. Таких денег у Москвы нет.

На переговорах, которые происходили ночью 9 ноября 2013 года между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем украинского президента явно шантажировали, заявил в эксклюзивном комментарии GORDONUA.COM российский политолог Андрей Пионтковский.

"Януковичу угрожали практическими действиями: закрыть российскую границу, отказаться от товаров из Украины, даже если они согласованы по двухсторонним договорам. И конечно, Путин пообещал главе Банковой что-то очень личного характера, скорей всего то, что могло бы обеспечить победу Януковича на выборах 2015 года", – объясняет эксперт.

 Украинский президент выбрал экономическую катастрофу  

Но по его утверждению Пионтсковского украинскую экономику Путин при всем желании не может спасти, ведь она находится в системе олигархического влияния, при которой процветают в основном близкие к Януковичу бизнесмены. Это модель экономики неэффективна и никакие миллиардные вливания не способны ее оздоровить. 

"Москва тратит $ 10 миллиардов в год, для того, чтобы поддерживать неэффективный режим Лукашенко. А для того, что поддержать неэффективный политическо-экономический режим Януковича нужно потратить в пять раз больше. Таких денег у Кремля, попросту нет", – заявляет Пионтковский.

Также политилог считает, что переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС или вступлении в Таможенный союз это не выбор геополитического направления страны, а выбор модели развития государства. 

"Либо – путинская модель феодального капитализма, либо, при всех ее сложностях и проблемах, европейская модель. Янукович выбрал путинскую модель, но в отличие от Путина, он не имеет той газовой-нефтяной «подушки», которой обладает Россия. Поэтому украинский президент выбрал экономическую катастрофу. Если он думает, что отказом от интеграции с ЕС, обеспечит победу на президентских выборах, как ему обещал Путин, то, по-моему, глубоко ошибается", – заключает Пионтковский.