$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Вильнюсе начинается саммит "Восточного партнерства"

В Вильнюсе начинается саммит "Восточного партнерства" В Европе поддерживают протесты украинцев
Фото: Євромайдан / Facebook
Одним из важнейших вопросов саммита остается возможность Соглашения об ассоциации с Украиной.

Сегодня, 28 ноября, в Вильнюсе открывается саммит "Восточного партнерства" ЕС. Ранее заключение договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем ожидалось 29 ноября.

"Восточное партнерство" – проект Евросоюза, чьей главной задекларированной задачей является углубление связей альянса с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Инициатором партнерства был глава польского МИД Радослав Сикорски при участии Швеции. Идею он озвучил 26 мая 2008 года на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям. 

Приоритетами проекта считаются такие сферы: демократия, реформы управления и стабильной, экономическая интеграция с ЕС, создание зон свободной торговли, энергобезопасность, либерализация визового режима и усиление борьбы с нелегальной миграцией.

Решение украинского Кабмина 21 ноября о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации вывело на площади городов страны множество возмущенных граждан, чьи протесты продолжаются до сих пор. Со стороны европейских политиков и дипломатов прозвучало немало озадаченных комментариев, однако ряд чиновников все же верит в шансы подписать договор с Киевом.

В свою очередь, украинский Президент Виктор Янукович в интервью четырем украинским телеканалам заявил, что не будет подписывать договор с Брюсселем по экономическим причинам.

Вчера, 27 ноября, в Вильнюс для участия в саммите направились лидеры украиских оппозиционных сил: Арсений Яценюк, Виталий Кличко, а также Олег Тягнибок. О планах совершить визит в Вильнюс заявил и Президент Виктор Янукович.