ГОРДОН
 
 

Апелляционный суд сменил условный срок для Крысина за убийство Веремия на пять лет лишения свободы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крысин получил условный срок после суда первой инстанции
Крысин получил условный срок после суда первой инстанции
Фото: hromadske.ua

На рассмотрении апелляции на условный срок для Юрия Крысина за убийство журналиста Вячеслава Веремия прокуратура отмечала, что подсудимый продолжал преступную деятельность и после событий Евромайдана.

Апелляционный суд Киева, который рассматривал апелляцию приговоренного к условному сроку по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина, назначил ему новое наказание – пять лет лишения свободы. Об этом в Facebook сообщил адвокат Павел Дикань.

"Крысину таки дали реальный срок! Приговор апелляции – пять лет лишения свободы!" – написал он.



"Громадське" отмечает, что Крысин свою вину признал и попросил оставить приговор первой инстанции.

Сторона обвинения апеллировала к тому, что подсудимый продолжал преступную деятельность и после убийства Веремия.

"Тиждень" сообщает, что Крысин может подать кассационную жалобу.

Время пребывания в СИЗО ему засчитают из расчета один день за два. 

Условный приговор Крысину (четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года) в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела. В мае 2018-го судья Линник подал в отставку.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм. В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство). 

Второе дело, которое рассматривается в судах в отношении Крысина, – о нападении и стрельбе на киевской автозаправке "Народная" в мае 2016 года. Его рассматривает Соломенский райсуд. По данным следствия, Крысин собрал группу титушек и пытался "отжать" заправку в интересах третьих лиц.

Третье дело, о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям, рассматривает Дарницкий суд. Именно в рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 мая меру пресечения продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане, кроме Крысина, проходит его охранник Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Веремия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации