Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прокурор Донской: Крысин знает информацию, которая может быть крайне опасной для его покровителей. Это касается экономических дел

Фигуранты дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрий Крысин и его правая рука Павел Бялай имеют серьезных покровителей во власти. Насколько эти люди повлияют на решение судей – покажет время, пока остается констатировать: самые неожиданные, с точки зрения закона, решения суд принимает, когда в зале нет журналистов, заявил "ГОРДОН" прокурор Алексей Донской.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Донской: Насколько покровители Крысина и Бялая во власти испугались резонанса и внимания общества? Фактически влияние этих покровителей мы видим именно через призму непонятных судебных решений
Алексей Донской: Насколько покровители Крысина и Бялая во власти испугались резонанса и внимания общества? Фактически влияние этих покровителей мы видим именно через призму непонятных судебных решений
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

У фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина, которого следствие считает одним из организаторов титушек во время Евромайдана в 2014 году, есть влиятельные покровители во власти. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил начальник отдела департамента спецрасследований ГПУ прокурор Алексей Донской.

Прокурор отметил, что информация, известная Крысину, достаточно опасна для его покровителей, потому что касается не только убийства журналиста Веремия, но и экономических преступлений, а именно – рейдерских захватов.

"Думаю, те, кто покровительствует Крысину, несут большие репутационные риски. Насколько они готовы терпеть это дальше, зависит от них. Мне кажется, там все основано не столько на дружбе, сколько на том, что Крысин владеет информацией об этих людях. Он им помогал в реализации определенных "проектов", знает информацию, которая может быть для них крайне опасной. Это касается больше экономических дел", – рассказал Донской.

Прокурор добавил, что еще одним фигурантом дела об убийстве Веремия является Павел Бялай, которого следствие считает правой рукой Крысина. По данным издания "ГОРДОН", Бялай сотрудничал со следствием, но в конце 2017 года отказался от своих показаний и сменил адвокатов. Прокурор Донской связывает это с тем, что покровители Крысина и Бялая пытаются таким образом защитить свои интересы.

"Почему Бялай отказался от своих показаний? Может быть несколько вариантов. Бялай же не только на Крысина работал, были и другие лица, которые привлекали его к участию в преступлениях. Сегодня мы знаем: адвокаты, которые защищают Бялая, в первую очередь представляют не его интересы, а интересы организатора преступлений. У следствия есть основания так предполагать", – заявил Донской.



7_tn
Подозреваемый в соучастии в убийстве журналиста Веремия и в покушении на убийство еще двух людей Павел Бялай во время заседания в Шевченковском райсуде Киева. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Он добавил, что одним из возможных организаторов преступлений, к которым причастны Крысин и Бялай, является украинский бизнесмен Алексей Чеботарев. В частности, по словам прокурора, Чеботарев фигурирует в деле о похищении и убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого 21 января 2014 года.

"Крысин с 10-го по 22 января 2014 года улетел на Мальдивы, а своих титушек отдал "в аренду" Чеботареву (он сейчас в розыске по делу об убийстве Юрия Вербицкого). Соответственно, в этот период Бялай работал по тем заданиям, которые перед ним ставил Чеботарев. Не исключено, что теперь Бялая "заткнули" потому, что он знает о действиях Чеботарева во время Майдана. И определенные обстоятельства дают нам основания так говорить", – уточнил Донской.

По словам прокурора, во времена президентства Виктора Януковича Чеботарев курировал спиртовую отрасль и сотрудничал с тогдашней милицией.

"Чеботарев – это фактически король "Укрспирта". Он контролировал всю спиртовую отрасль при Януковиче. Контролирует "Укрспирт" и сейчас, несмотря на то, что сбежал после Майдана и находится в розыске. Чеботарев, в частности, привлекал людей Крысина для определенных задач, в частности, к похищению активистов Евромайдана, пыткам, доставке их в райотделы милиции", – сказал Донской.

Представитель департамента спецрасследований убежден, что внимание общества к делу Крысина и Бялая поможет суду принять законное решение.

"Насколько покровители Крысина и Бялая во власти испугались резонанса и внимания общества? Нужно увидеть решения, которые примет суд. Фактически влияние этих покровителей мы видим именно через призму непонятных судебных решений. Так было в случае с Крысиным, когда ему поменяли меру пресечения. Практика показывает, что самые стремные и неожиданные, с точки зрения закона, решения суд принимает тогда, когда в зале судебных заседаний нет журналистов", – подытожил Донской.


krysin_04
22 декабря 2017 года, Шевченковский районный суд Киева. Юрий Крысин (в центре) со своим адвокатом (слева) во время вынесения приговора по делу об убийстве журналиста Веремия. 1 марта 2018 года ни Крысин, ни его адвокат не пришли на апелляцию приговора. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. Журналист скончался в больнице от огнестрельного ранения, потери крови и полученных травм.

22 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Киева признал Крысина, участвовавшего в избиении, виновным в хулиганстве и приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря 2017 года на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину. 26 февраля 2018 года волонтеры и активисты посетили Крысина в детском отделении Института сердца в Киеве и вылили на него зеленку. По их мнению, подозреваемый скрывался в больнице, чтобы не присутствовать на апелляции по своему приговору. 1 марта Крысин и его адвокаты не пришли в Апелляционный суд Киева. В итоге суд перенес заседание на 19 марта и постановил доставить Крысина в принудительном порядке.

По данным следствия, Павел Бялай входил в группу титушек, организатором которой был Крысин. Согласно материалам следствия, именно Бялай стрелял из огнестрельного оружия по такси, в котором ехали Веремий и еще двое людей, а после лично вытащил его из автомобиля и вместе с Крысиным и другими титушками начал избивать. 

Павла Бялая задержали 9 марта 2017 года. Его обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и незаконном обращении с оружием. Бялаю грозит пожизненное заключение. 27 февраля 2018 года Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения Бялаю в виде содержания под стражей не на 60 дней, как обычно, а на 18 дней – до 20 марта.

В комментарии "ГОРДОН" прокурор отдела процессуального руководства департамента спецрасследований ГПУ Владимир Приходько назвал решение Шевченковского суда неожиданным и предположил, что таким образом Бялая хотят выпустить из Лукьяновского СИЗО, где он находится почти год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2018 16.44
1 марта, 2018 12.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации