ГОРДОН
 
 

Дело о "госперевороте". Турчинов, Кличко и Черновол подтвердили, что получили повестки на допрос

В Офисе генпрокурора сообщили, что обязаны допросить лидеров Евромайдана по заявлению бывшего заместителя генпрокурора времен беглого президента Виктора Януковича, нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Рената Кузьмина о "госперевороте" во время Революции достоинства. Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, пресс-секретарь мэра Киева Виталия Кличко и экс-нардеп Татьяна Черновол подтвердили получение повесток.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О том, что по заявлению Кузьмина о "госперевороте" во время Революции достоинства открыли уголовное производство, стало известно сегодня
О том, что по заявлению Кузьмина о "госперевороте" во время Революции достоинства открыли уголовное производство, стало известно сегодня
Фото: ЕРА

Бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, бывшего спикера Верховной Рады, нардепа от "Европейской солидарности" Андрея Парубия и экс-нардепа Татьяну Черновол вызвали на допрос по делу, касающемуся событий на Евромайдане в 2013–2014 годах. 

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева и Черновол подтвердили это в комментарии hromadske.

Черновол сказала, что получила повестку через штаб партии "Народный фронт" в Киеве. Таким же образом, по ее словам, повестки передали Яценюку, Парубию и Турчинову. Черновол сказала, что повестка пришла и экс-нардепу Сергею Пашинскому, но на адрес его квартиры.

По словам Черновол, допросы планируют проводить в рамках уголовного производства, которое суд обязал правоохранителей открыть по заявлению бывшего заместителя генпрокурора, нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Рената Кузьмина о "госперевороте" во время Революции достоинства. 

В комментарии LIGA.net Черновол сказала, что допрос назначили на 17 ноября, но потом перенесли. 

Турчинов написал в Facebook, что его вызывают на допрос по заказному политическому делу. Он не уточнил, что речь идет именно о производстве, которое инициировал Кузьмин, но написал: "На примере этого и других подобных "дел" можно увидеть, как объединилась действующая власть с украинофобами из ОПЗЖ, чтобы преследовать проукраинские патриотические силы, которые выступают за европейский демократический путь развития Украины". 



Парубий сообщил, что получил повестку, в которой идет речь о событиях на Майдане 2013–2014 годов, но он "не помнит", чтобы там говорилось о "госперевороте". Экс-спикер должен был пойти на допрос 23 ноября, но его перенесли. Парубий сегодня проинформировал, что заболел коронавирусной инфекцией и ушел на самоизоляцию.  

О том, что 1 октября ГБР открыло уголовное производство по делу о "госперевороте" в связи с событиями Революции достоинства 2013–2014 годов по заявлению Кузьмина, сегодня сообщила шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина. 

В Офисе генпрокурора подтвердили, что уголовное производство по заявлению Кузьмина открыто. В ведомстве отметили, что обязаны допросить лидеров Евромайдана, но подчеркнули: в тексте документа нет конкретных данных о совершении какого-либо преступления, поэтому Кузьмину сначала отказали в открытии уголовного производства, расследование начали только после того, как он в суде обжаловал невнесение данных в Единый реестр досудебных расследований. 

Имен лидеров Евромайдана, которых вызвали на допрос, не называли. В ОГП отметили, что повестки отправили три недели назад, а в связи с заболеванием следователей COVID-19 допросы перенесли на неопределенное время. 

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Четвертый президент Украины Виктор Янукович бежал в РФ. На протяжении конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным прокуратуры, в результате противостояния пострадало более 2,2 тыс. человек. Погибло 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации