ГОРДОН
 
 

Если бы Москва не пыталась контролировать Украину, то события 2013 года могли бы развиваться иначе – ОП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евромайдан продолжался по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года
Евромайдан продолжался по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года
Фото: EPA

Если бы Москва не пыталась держать Украину под своим контролем, то события 2013 года могли бы развиваться иначе. Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя слова лидера РФ Владимира Путина о "перевороте", якобы устроенном Штатами в Украине.

"Было бы наивно ожидать от руководства РФ признания, что каждый народ имеет право на полноценный протест против антигосударственных действий тех, кто занимает высшие государственные должности. Но факты очень четкие. И бесспорны", – заявил Подоляк.

Он отметил, что экс-президент Украины Виктор Янукович в 2014 году бежал в Россию не от конкретных лидеров тогдашней оппозиции или мифического влияния Госдепа США, а от народного гнева.

"Если бы руководство России не пыталось контролировать Украину и другие соседние государства и не выставляло ультиматумов, события 2013 года могли бы развиваться иначе", – считает Подоляк.

Советник главы ОП также добавил, что нет такой силы, которая могла бы навязать Европе ложные трактовки захвата Крыма и разжигания войны на Донбассе.

22 июня Путин в колонке для немецкого издания Die Zeit заявил, что Европейский союз спровоцировал аннексию украинского Крыма. Также, по его мнению, в 2014 году США организовали в Украине "переворот", который поддержала Европа.

Контекст:

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибло более 100 человек, сотни получили ранения.

После этого Россия в 2014 году аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации