ГОРДОН
 
 

Горбатюк о подозрении Черновол в убийстве: Обвинения безосновательны и не основаны на материалах дела

Экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что во время пожара в офисе Партии регионов в 2014 году мужчина погиб потому, что пытался забрать записи камер видеонаблюдения. Подозрение в причастности к этой смерти Госбюро расследований объявило экс-нардепу Татьяне Черновол.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Подозрение выдвинуло не то подразделение ГБР, которое занимается делами Майдана
Горбатюк: Подозрение выдвинуло не то подразделение ГБР, которое занимается делами Майдана
Фото: hromadske.ua

Подозрение бывшему народному депутату Украины Татьяне Черновол в причастности к убийству во время Евромайдана в 2014 году, которое объявило Государственное бюро расследований (ГБР), – безосновательно.

Об этом бывший начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк заявил 10 апреля главреду "Цензор.НЕТ" Юрию Бутусову, который процитировал его в Facebook.

"Эпизод гибели работника офиса Партии регионов Захарова расследовался нашим подразделением, проведены необходимые экспертизы. При возникновении пожара в здании офиса его сотрудник Захаров имел возможность покинуть дом, препятствий для этого не было. Но он начал собирать носители записей камер наблюдения (самостоятельно или по чьей-то указке), чтобы их забрать. Он погиб от отравления дымом от пожара. Еще 18 февраля, когда его тело было обследовано (при министре МВД [Виталии] Захарченко), не было установлено признаков насильственной смерти", – сказал Горбатюк.

По его словам, причины гибели подтверждены материалами дела "и в этом нет сомнений".

"Таким образом, оснований для выдвижения подозрения даже в неумышленном убийстве лица, на мой взгляд нет. Обвинения же в адрес Татьяны Черновол в умышленном убийстве – безосновательны и не основаны на материалах производства. Это им противоречит. Более того, подозрение выдвинуло не то подразделение ГБР, которое занимается делами Майдана, а другое управление, которое не занималось и не занимается расследованием тех событий в совокупности", – объяснил экс-начальник управления спецрасследований ГПУ.

Он заявил, что обвинения в адрес Черновол – в "лучших" традициях незаконных привлечений майдановцев в 2014 году.



В случае доказательства вины подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы, сообщили в пресс-службе ГБР.

В марте издание "Обозреватель" со ссылкой на собственные источники в Офисе генерального прокурора Украины писало, что Черновол будут вменять поджог офиса Партии регионов 18 февраля, в результате которого погиб один человек.

В этот день начался завершающий этап Революции достоинства. Организованное оппозицией шествие ("Мирний наступ") в правительственном квартале было разогнано силовиками и титушками.

В этот день погибли 22 евромайдановца, пятеро сотрудников МВД Украины и сторож штаба Партии регионов, который митингующие подожгли бутылками с зажигательной смесью.

Гибель милиционеров стала для властей поводом объявить антитеррористическую операцию, которая привела к штурму Майдана в ночь на 19 февраля.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГБР, в результате противостояний пострадали 2,5 тыс. человек, погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации